Рецензия на книгу Роберта Гэлбрейта (Роулинг) «Зов Кукушки»

Без-имени-1Когда в тело Джоан Роулинг вселяется дух Джорджа Мартина, она начинает убивать. Именно в такие моменты не везло героям саги о Гарри Поттере и «Случайной вакансии», которая, к слову, произвела эффект шоковой терапии и отвратила некоторых (надеюсь, не многих) от дальнейшего чтения «взрослых» произведений Роулинг. А зря! В «Зове Кукушки» всего-то __ убийств.

А теперь начнём сначала. Автором указан Роберт Гэлбрейт – бывший член отдела спецрасследований Королевской Военной Полиции, который уволился в 2003 году и устроился на работу охранником. Псевдоним мужской, что накладывает на автора некоторые обязательства. Ну, там… погони, перестрелки, качание бицепсов и всё такое. А! И, конечно, бары! Роулинг это всё неплохо удалось – кажется, что читаешь книгу про этакого современного Перри Мейсона, к тому же жертву Афганистана и одновременно – обильных трапез с энным бокалом пива. Однако у частного детектива Корморана Страйка в качестве Пола Дрейка выступила девушка. Так могла поступить только автор-женщина! 😉

Робин – молодая «временная» секретарша (вот какую книгу надо было называть «Случайная вакансия»!), работающая по паре недель в качестве замены там, куда направит кадровое агентство. И ей повезло – на неделю она попадает к Страйку и понимает, что это работа её мечты. Она проявляет чудеса смекалки и несколько раз просто ошеломляет этим бывалого детектива. Он тоже понимает, что Робин – находка. Нет! Здесь не будет никакой романтики, потому что у неё есть жених, а он только что ушёл от невесты и горестно вздыхает по вечерам. Жаль, конечно, что этих героев мы видим лишь только заочно, но учитывая то, что совсем скоро выйдет вторая книга про Корморана Страйка (пока что только на английском), есть надежда, что они ещё покажут себя.

Пересказывать сюжет не буду – для этого есть Гугл. Замечу, что британской писательнице удалось написать хороший, динамичный детектив в классическом американском стиле с английским юмором и корнуолльским именем главного героя. (Кому интересно – «Корморан» – имя одного из гигантов в корнуолльском фольклоре. И скорее всего, скоро оно станет популярным – называют же детей Гермионами и Северусами!) Для тех, кто любит книги Рекса Стаута, Эрла Стэнли Гарднера, Дэшила Хэммета, этот роман обязателен к прочтению. Здесь прекрасно сочетаются загадка «кто же убил?» (не очень сложная для читателей детективов со стажем), лёгкий слог (отдельное спасибо переводчику и редактору!), неперегруженность всяческими описаниями и философствованиями (ну ладно, было пару раз) и хорошая скорость действия. Однозначно лайк!

В общем, поздравляю Джоан Роулинг с отличным дебютом в новом жанре. Наконец-то есть ещё кто-то, кроме Бориса Акунина и Ю Несбё, чьи детективы я буду ждать с нетерпением!

P.S. новая книга Роулинг под псевдонимом Роберта Гэлбрейта будет называться «Шелкопряд» («The Silkwarm»), которая выйдет 19 июня этого года.

зел

Подготовила: Лена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal