Рецензия на фильм Энга Ли «Жизнь Пи» (Life of Pi) 2012

Режиссер: Энг Ли

Премьера: 28.09.12

«Жизнь Пи» Энга Ли, несмотря на многочисленные награды, совсем не кажется какой-то невероятной и поражающей сознание кинокартиной, ее вряд ли захочется пересматривать несколько раз.

Во многом даже смотреть и один раз его весьма тяжело, потому что фильм постоянно держит в напряжении, постоянная игра с тигром в «кошки мышки»  сильно утомляет. От этого есть весьма неприятное чувство, сродни тому, что каждый раз зажмуриваешься, как в каком-нибудь ужастике, когда на экране грядет эпизод с «разделыванием мяса». Потом по мере развития сюжета, когда появляется некая дружба с диким тигром, происходящее кажется абсолютно ненастоящим, нереалистичным, в него не веришь. И в плане картинки не так все чудесно (к слову за нее был получен «Оскар»): мощное визуальное начало – буйство красок, природы, частички культуры Индии, но…   Стартовый запал дальше теряется в несовершенстве компьютерной графики – шторм выглядит замыленным, игра с фосфорическими моллюсками совсем не впечатляет так, как, например, аналогичная сцена в «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

В итоге «Жизнь Пи» оказывается несколько подпорченным продуктом. Лента, от которой ожидаешь  интересного и невероятного  сюжета, в конце концов, перетекает в какую-то не очень интересную киноодаптацию книги Янна Мартела (к слову, книга тоже адаптация еще более раннего произведения Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих» 1981г.). И это все несмотря на прекрасную актерскую игру Сураджа Шарма, сыгравшего главного героя. Несмотря даже на новизну картинки – Индия не такой частый гость на голливудском экране («Миллионер из трущоб» все же был давно). Для меня фильм не оправдал своих высоких наград, титулов и внимания к себе.

«Жизнь Пи» не та история, в которую веришь, которая пробирает. Во всем есть привкус вторичности («Маугли» Редьярда Киплинга, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя). Во всем некое подобие, пересказ, повторение, отсутствие уникальности.

Подготовил: Андрей

Купить фильм «Жизнь Пи» в БИБЛИО-ГЛОБУСЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal