Рецензия на фильм «Женщина в черном» (2012)

«Женщина в черном» (The Woman in Black) 

Премьера: 03.02.2012

Режиссер: Джеймс Уоткинс

В 2012 году на экраны вышла новая экранизация романа английской писательницы Сьюзен Хилл «Женщина в черном» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

На дворе девятнадцатый век, Англия. Молодой юрист, вдовец Артур Киппс (Рэдклифф) по поручению нового работодателя отправляется в отдаленную провинцию, чтобы разобраться с бумагами погибшей семьи и продать их дом, находящийся на отдаленном острове, дорога к которому каждый день затапливается водой. В этом путешествии Артура начинают беспокоить призраки прошлого и раскрываются тайны таинственного дома.

Холодные тона, туман, густые свинцовые облака создают необходимый настрой на восприятие  фильма.  Атмосфера как по Стокеру – готические зарисовки в стиле графа Дракулы. Поэтому с самого начала фильма начинаешь верить в историю, происходящую на экране. Вместе с главным героем время от времени вздрагиваешь от пугающих теней, звуков, с каждой минутой все больше и больше погружаясь в атмосферу ужаса и страха.

Стоит отметить прекрасную работу оператора — можно тщательно, до мельчайших деталей, рассмотреть и заброшенный дом, в который приехал главный герой, и таинственные темные леса, расположенные вокруг дома и единственную дорогу, связывающую остров с остальным миром, которую каждый день затапливает прилив. Тем самым создается ощущение отчужденности, безвыходности – в голове мгновенно выстраивается параллель — «Зловещие мертвецы», «Сайлент Хилл», «Мертвая тишина».

Один из вопросов, волновавших кинокритиков и зрителей – сможет ли, бесспорно талантливый, Дэниел Рэдклифф выйти за пределы привычного образа Гарри Поттера и сыграть принципиально иную роль? Как оказалось — смог. По сути – это первая серьезная самостоятельная роль Дэниела, но он отлично сумел воплотить образ молодого англичанина конца XIX века, придав ему свой уникальный «магический» оттенок и обаяние.

«Женщина в черном» — оригинальное, атмосферное  кино, которое хорошо нагнетает ощущение страха и ужаса. У картины качественный целостный сюжет, который имеет не только мистический, но и оттенок психологического триллера. Одна из особенностей «Женщины в черном» — это тайна, занавеса которой не открывается до конца вплоть до финальных титров.

http://www.kinopoisk.ru/film/498707/

Подготовил: Борис

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal