Отзыв о спектакле «Женитьба» в театре Маяковского

9Режиссер-постановщик: Сергей Арцибашев

Премьера: 05.09.2002

Этот спектакль, ставший уже одной из визитных карточек театра имени Маяковского, мне довелось увидеть около пяти раз и в разное время, начиная от премьеры 2002 года и заканчивая показами в 2013 году. За этот период частично изменился актерский состав, театр покинул Сергей Арцибашев, но от этого не потерялось главное – мощная энергетика, что исходит от сцены, каждый раз, когда оказываешься в зрительном зале на очередном показе «Женитьбы».

Сюжет сатирической пьесы Гоголя всем наверняка известен еще со школьной скамьи и уже сам по себе представляет «невероятное событие в двух действиях». История вполне житейская, когда давно упущено время жениться, а, ох, как надо. Но Подколесин (Костолевский) оказывается не единственным желающим обвенчаться с купеческой дочкой, как на подбор выстраивается целая череда колоритнейших женихов, где один «краше» другого. Типажи чудных людей у Гоголя носят невероятно яркую карикатурность. Сергей Арцибашев в своей постановке использовал классический прием знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини — веселый и подчас шумный балаган чудаков. Весь этот мощный эмоциональный заряд и задор подхватили актеры, создавшие своей импровизацией незабываемые образы на сцене.

Посчастливилось увидеть первый состав, где играл великий актер Александр Лазарев (старший). Этот мастер сцены был всецело предан театру Маяковского, куда поступил еще в 1959-м и  служил вплоть до своей кончины в 2011-м. Невероятно интеллигентный и радушный человек, создававший удивительные образы на сцене, в особенности в «Женитьбе». Его Анучкин, отставной пехотный офицер, со своим закрученным высоким чупом, особым маньеризмом и странной речью, был самым запоминающимся героем спектакля! Его нынешние дублеры Евгений Парамонов и Константин Константинов, к счастью, не стали подражать и создали несколько иной образ персонажа (тоже, надо признать, притягательный).

В остальном нынешний состав тот же, разве что редко Евгения Симонова исполняет роль купеческой дочки. Бессменные участники —  по-прежнему неподражаемая сваха Светлана Немоляева, главные заводилы Михаил Филиппов и Алексей Фатеев, «вечно сомневающийся» Игорь Костолевский, меланхоличные Игорь Кашинцев и Игорь Охлупин, совершенно неподражаемый Расми Джабраилов в роли отставного моряка Жевакина Бальтазара Бальтазаровича (постарайтесь попасть именно тогда, когда играет он!). Весь этот водевиль со смотром женихов замешан с музыкальными вставками, присутствие которых всегда оправдано. Хор сельских девушек и юношей последовательно сопровождает действие.

«Женитьба» — это яркий коктейль незабываемого вкуса. Блистательная постановка, что так пестрит комедийным окрасом, феноменальной актерской игрой и сочно дополняется песенными вставками. Может, повесть изначально слегка и трагична, но сценическая вариация ее сюжета Сергеем Арцибашевым – это очень тонкая и невероятно смешная комедия.

P.S. в статье использованы фотографии с премьерных показов 2002 года.

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal