Рецензия на альбом ZAZ «Recto Verso» 2013

Озорная девчушка из французского города Тура, появившись три года назад на эстраде с песней «Je veux», сразу произвела эффект взорвавшейся бомбы! Звуки крякающей утки из вступления заполонили радио- и теле-эфир, мобильные телефоны, социальные сети – звучали буквально отовсюду! Дебютный альбом, названный просто «ZAZ», почти сразу стал «платиновым» во Франции, а затем и «бриллиантовым», продавшись более миллиона экземпляров.

Изабель Жеффруа, как в действительности зовут певицу, совсем и не ожидала такой славы. Начав свою музыкальную карьеру двенадцать лет назад, Заз взлетела на вершину славы буквально с самых низов французской эстрады, подчас выступая даже с уличными музыкантами на Монматре в Париже. И даже сейчас, несмотря на успех, сохраняет свой самобытный образ – чудная прическа «я упала с самосвала», клоунские шаровары, босые ноги шлепают по сцене.

И вот, 13 мая на прилавках всех магазинов новый диск Заз «Recto Verso». Музыкально песни у Изабель целиком и полностью акустические, но их состав по инструментам зачастую колеблется от обильно-насыщенных («T’attends Quoi») до почти акапелльных («Si»). Оправдывая свое прозвище, символизирующее широкий жанровый репертуар от A до Z, Заз наполнила свой альбом стилистически очень разнообразной музыкой, но которая очень умело увязывается в одну канву. Здесь и американский джаз 20-30-х годов, смешанный с рег-таймом («Comme Ci, Comme Ca»), и настоящий свинг («Oublie Loulou»), и даже дерзкое цыганское танго с примесью латины («La Lune»).

А по настроению пластинка пестрит ассоциациями.  «Gamine» – если фильм «Амели» передать в одной песне, то это она. «J’ai Tant Escamote» рождает картину печального Пьеро, обреченно играющего под дождем на своей шарманке. Еще раз упомянутая песня «Si» создает тонкий пряный аромат с любовными нотками. «Oublie Loulou» полна женских капризов, шалости, баловства и легкого кокетства.

О чем поет эта девчонка — понятия не имею, но до чего ж чертовски хороши песни! «Эдакий французский розанчик» умеет поднять настроение!

  1. On Ira (03:00)
  2. Comme Ci, Comme Ca (02:44)
  3. Gamine (03:10)
  4. T’attends Quoi (03:20)
  5. La Lessive (02:17)
  6. J’ai Tant Escamote (03:44)
  7. Deterre (02:41)
  8. Toujours (03:10)
  9. Si Je Perds (03:04)
  10. Si (02:36)
  11. Oublie Loulou (02:40)
  12. Cette Journee (02:53)
  13. Nous Debout (03:12)
  14. La Lune (02:41)

Подготовил: Андрей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal