Заметки о ежике…

12 апреля в московской вальдорфской школе № 1060 прошла встреча с известным художником-мультипликатором Юрием Норштейном.

Известно, что фокусники никогда не раскрывают свои секреты. И понятно, почему: кто же станет верить в волшебство, зная, как устроена шляпа, откуда они достают то разноцветные ленты, то букеты цветов, а то и  живого кролика.

Юрий Норштейн рассказал нам все о своем ежике и о тумане, в котором тот оказался, и даже познакомил нас с ежиком лично. Оказалось, что ежик – это множество отдельных целлулоидных фрагментов, которые лежат в специальном конвертике с надписью «Для демонстрации»: носики, ротики, лапки, головы, узелки с вареньем (малиновым, естественно). Даже термин специальный мы узнали: перекладная мультипликация. Переложили носик влево – вот и ежик налево посмотрел. И про туман мы теперь все знаем: и никакой это не туман вовсе, а матовая пленка, которая лежит на мультипликационном столе, и если ее медленно поднимать – изображение уходит в туман. И как звуки музыки записываются словами, тоже было новостью: мы-то привыкли все больше нотами… В общем, весь фокус с ежиком, туманом, лошадью, филином и всем прочим нам разъяснили во всех подробностях. А вот только когда включили мультфильм, и ежик опять – в сотый, наверное, для каждого зрителя раз – пошел к медвежонку звезды считать, все замерли: а вдруг заблудится? Вдруг потеряет узелок с вареньем? И как же там все-таки лошадь?

Юрий Норштейн рассказывал о своей работе час, потом второй, потом третий, начал было, и четвертый… Он совершенно не старался сделать свой рассказ каким-то особенно увлекательным или очень доступным самым маленьким школьникам. Зал был полон, но не было в нем ни привычной суеты, ни разговоров. Все просто сидели и слушали. И смотрели. Даже демонстрация довольно большого немого отрывка из «Шинели» прошла в полной тишине, несмотря на то, что почти три часа встречи были уже позади. А дело-то в том, что все это время мы видели Человека, Занимающегося Своим Делом – и это самое увлекательное зрелище на свете. И нужно поблагодарить организатора этой встречи – Андрея Константиновича Рэдулеску, родителя из нашей школы и друга Юрия Норштейна, который устроил для всех нас такой праздник.

Фокусники никогда не раскрывают свои секреты – знают, что иначе смотреть на их фокусы будет неинтересно. Но Юрий Норштейн не фокусник, а художник. А это значит, что мы всегда будем волноваться за ежика. Потому что ежик, точно, живой.

 

Текст:    Елена Албул
Фото: Андрея Рэдулеску

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal