Рецензия на фильм «Я устал от тебя» (I Melt with You) 2012

Премьера: 26.01.2011

Режиссер: Марк Пеллингтон

Любезно предоставленный DVD компанией «Cinema Prestige», пролежал на полке добрых несколько месяцев. Свободное время в субботний вечер, уютный диван и, наконец, просмотр нового фильма режиссера Марка Пеллингтона.

Памятуя о шикарной киноленте режиссера «Дорога на Арлингтон» (1998) с ошеломляющей развязкой, и о не менее потрясающем фильме «Человек-мотылек» (2001), работу «Я устал от тебя» воспринял с воодушевлением.  Аннотация не предвещает ничего интригующего. Четверо сокурсников друзей, которые разменяли уже пятый десяток, собираются в очередной раз на недельку покуролесить, вспомнить былые времена, отдохнуть от привычной рутинной жизни. Начинается знатная пьянка, в ход идут легкие наркотики и различные «бодрящие» таблеточки, затем следуют сумасшедшие гонки на «Порше» по песку, купание в океане, под занавес приезжают девочки. И тут начинает развиваться у каждого легкая паранойя. Среди гостей оказываются четыре парня, которые уж очень похожи на них самих в юности. Не внешне, скорее внутренне. И тут каждого героя переклинивает, словно в одночасье срабатывает копившийся «кризис среднего возраста». «Молодое отражение» каждому кажется наивным, глупым, омерзительным, живущим фальшивыми мечтами, и, непременно, терпящее фиаско в будущем.

Первые шестьдесят минут фильм вялотягучий, медленный, вызывающий чувство отвращения от падших людей, которые все проблемы решают не волей, а уходят в пороки.  И тут, как по щелчку пальца, происходит резкий обескураживающий поворот в сюжете. Фильм мгновенно из «желания выключить» перерастает в «жажду досмотреть».  Получается ровно через час экранного времени Марк Пеллингтон запускает часовой механизм, который неизбежно должен сработать аккурат к концу фильма, достигнув апогея. И ты, как зритель, понимаешь, что иного пути у героев нет, как хладнокровно заняться саморазрушением.

Фильм «Я устал от тебя» рассказывает о людях, уставших от жизни, полностью разочаровавшихся в ней при внешнем благополучии. Когда важен уже не статусный успех, а то, насколько мы сохранили себя и остались самими собой и не изменили своей самой сокровенной мечте.

P.S. фильм полностью снят на фотокамеру Canon EOS 5D Mark II.

 Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal