Рецензия на фильм «Искатель воды» (The Water Diviner) 2014

Рецензия Искатель воды 8Режиссер: Рассел Кроу
Премьера: 11.12.2014

Не так давно перешагнувший пятидесятилетний рубеж Рассел Кроу далеко не в первый раз уже пробует себя в режиссуре: дважды это были короткометражки и один раз документалистика «Техас», где он и дебютировал как со-режиссер. Но полноценной абсолютно самостоятельной постановкой именитого актера стала лента «Искатель воды», вышедшая в мировой прокат в декабре прошлого года. Неспешный и скупой, как мужская слеза, на бурные эмоции фильм напоминает по стилистике австралийский вестерн, но на пробу оказывается картиной, наполненной обильным сопереживанием и вовлечением в происходящее, которое оказывается близким и понятным.

Ныне давно позабыты подробности Первой Мировой войны и,  в особенности, узколокальные конфликты,  но унесшие огромное число жизней. Об одном из самых кровавых эпизодов, битве при полуострове Галлиполи (Турция) 1915 года, и идет повествование в фильме Кроу. Так,  кажущаяся ориентация только на родной режиссеру-актеру австралийский рынок — не единственная. Тому способствует и участие в сюжете российско-украинской актрисы Ольги Куриленко, да и вообще общая пропитанность ленты турецкой историей (возможность увидеть обстановку в стране до прихода к власти самого известного восточного политика ХХ века Мустафы Кемаля Ататюрка) и культурой. А когда за визуальный ряд отвечает бесподобный оператор  Эндрю Лесни (тоже австралиец с портфолио из всех частей «Властелина колец» и «Хоббита») – то можно не беспокоиться за изумительные ракурсы, панорамы и акценты камеры на главных эмоциях.

Рецензия Искатель воды

Борьба за чистую воду на пустынном континенте Австралии – одно из условий выживания – но все это лишь отправная точка в истории героя – отца, потерявшего своих троих сыновей на другом конце света в непонятной для него войне. Лишь трагическая смерть жены заставила бравого фермера пересмотреть свою жизнь и задуматься о детях по-настоящему. Суровый урок судьбы заставляет персонажа Кроу отправиться в Стамбул на поиски останков своих детей, чтобы выполнить последнюю волю супруги – упокоить их прах рядом с ней. Для сценаристов Эндрю Найта и Эндрю Анастасиоса «Искатель воды» так же кинодебют, но рассказанная ими легенда оказалась очень проникновенной. Война, всплывающая в ночных кошмарах отца и воспоминаниях очевидцев – самое неприглядное и грязное, что происходит в истории человечества. Самые страшные и ужасающие деяния она проявляет в людях любой веры, любой национальности и цвета кожи. Даже после подписания мира покой не приходит ни на окровавленную землю, ни в сердца и души людей. Доходит до парадокса — отцу приходится больше защищать свои интересы и честь от солдат собственной же страны, а вчерашние враги становятся союзниками.

Рецензия Искатель воды

Боль и скорбь утраты – интернациональны. Об этом дальше продолжает ведать нам картина Кроу, когда его герой встречает вдовствующую мусульманку Эйшу (Куриленко). Как ни странно, ее европейские черты очень органично смотрятся с ярким восточным макияжем и традиционными одеждами (пусть местами и приоткрытыми больше положенной строгости тех лет). И «искатель воды» все больше начинает понимать и чувствовать доселе чуждый и далекий ему мир. Вчерашний военачальник турецкой армии майор Хасан (в исполнении колоритного Йылмаза Эрдогана) оказывается единственным, кто в итоге помогает безутешному отцу отыскать детей в послевоенном хаосе, без того усилившимся нападениями греческих солдата.

Рецензия Искатель воды

Картина «Искатель воды» не напирает на излишний мелодраматизм, а точно передает скупые внешне, но сильные в душе, мужские переживания утраты близких. Выраженный пацифизм осуждает любую войну, и герои на экране каются за содеянное. Человеческая скорбь, нереализованность, неустроенность, безразличие к близким, жестокость, доблесть и честь – все эти темы незримо присутствуют в фильме. И каждому зрителю стоит задуматься над главной фразой: «чтобы отыскать воду, необходимо вырыть много колодцев…».

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal