Рецензия на фильм «Воин» (Warrior) 2011

Режиссер: Гэвин О’Коннор

Премьера: 09.09.2011

Бегло взглянув на аннотацию, может показаться, что «Воин» — это обычный фильм о спорте. Таких картин десятки, если не сотни, и их стандартная формула укладывается в следующие составляющие: сплошные неудачи, унижения, затем долгие и упорные тренировки, а в конце — желанная победа. Терпение и труд все перетрут. Однако, уже на первых минутах нам дают понять, что фильм Гэвина О’Коннора вовсе не об этом.

Кинокартина «Воин» о жизненных ценностях. В ней параллельно рассказывается о двух братьях, которые не по своей воле, но ради благой цели, пришли на турнир по смешанным единоборствам, призовой фонд которого аж пять миллионов долларов. Каждому нужны эти деньги по своей причине, и отступиться нельзя ни на шаг. Они не общаются друг с другом уже много лет из-за трагедии, произошедшей в далеком детстве. «Два брата, которым жизненно важно выиграть турнир, сталкиваются в финале. Кто победит?» — вот главная интрига фильма.

Сюжет не из самых оригинальных, но привлекает именно своей простотой и непринужденностью. С самого начала мы с интересом наблюдаем, как герои попали на турнир, вникаем в их проблемы, ситуации, в которых они оказываются. Все действия, эмоции настолько естественны, что ни на минуту не сомневаешься в их правдоподобности, ведь такое действительно может произойти с кем угодно.

К игре актеров не придраться. Эмоции,  движения, драма, трагедии, судьбы  – все вершится по-настоящему. Отдельного внимания заслуживают бои. Их в фильме масса, и порой создается впечатление, что смотришь настоящий бойцовский турнир. Все удары, захваты, приемы выглядят так мастерски, что невольно начинаешь морщиться от ощущения боли.

Актерский состав великолепен –  Том Харди («Начало», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»), Джоэл Элдгертон («Звездные войны: Месть Ситхов»), Дженнифер Моррисон («Доктор Хаус», «Звездный Путь»), Кевин Данн («Охотники за привидениями 2»). Курт Энгл, олимпийский чемпион по вольной борьбе, рестлер «WWE» и «TNA», сыграл русского бойца Кобу, прототипом которого послужил знаменитый русский чемпион «MMA» Федор Емельяненко. Коба выходил в клетку под песню Владимира Высоцкого.

Фильм «Воин» не только для любителей смешанных единоборств. Он про крепких и гордых людей, не прогибающихся «под изменчивый мир», которые способны восхитить любого поклонника отменных психологически сильных кинолент. А главный вопрос, который витает в воздухе на протяжении всего фильма: «ради чего мы все сражаемся, и что на самом деле главное в этой жизни…»

Подготовил: Борис

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal