Рецензия на альбом «Uriah Heep» «Outsider» 2014

Рецензия на альбом «Uriah Heep»  «Outsider» 20147Британская группа «Uriah Heep» в этом году отмечает свое 45-тилетие. Музыканты демонстрируют выдающуюся «живучесть», несмотря на все тяготы и невзгоды сценической жизни, пройдя через обширную смену состава, но не утратив своего фирменного звука и особой харизмы. Альбомы прославленная команда выпускала всегда регулярно, лишь однажды выдав пробел в десять лет в начале нового тысячелетия. За последние же шесть — группа записала четыре номерных диска, самым последним из которых стал «Outsider», датированный июнем 2014 года.

Несмотря на то, что от классического состава сейчас в группе лишь  гитарист Мик Бокс (он же менеджер коллектива), она не кажется новоделом с великим именем —  нынешний костяк сформирован еще тридцать лет назад. Особенно памятна для наших соотечественников та серия легендарных концертов в СК «Олимпийский» конца 80-х, что навсегда увековечили один из самых любимых их составов во главе с бессменным (с тех лет) фронтменом квинтета Берни Шо. Разве что команда навсегда утратила Тревора Болдера – ведущего бас-гитариста с 1976 года (с небольшим перерывом в начале 80-х), скончавшегося от рака в прошлом году. Собственно его памяти и посвящен новый альбом.

Удивительно, что группе удалось записать не просто очередную пластинку, а точно концентрированный альбом, достаточно живой и бодрый как по звуку, так и по энергетике. «Uriah Heep» — это коллектив, всегда славившийся своей любовью к экспериментам, в особенности на заре своего творчества, подчас превосходящим подвиги коллег из «Queen», но последние десятилетия обходится (он, коллектив) без этого,  упорно продолжая двигать в массы тот самый мелодичный хард-рок второй половины 70-х, приглаженный лишь современными возможностями звукозаписи.

Отличные стартовые номера «Speed of Sound» и «One Minute» изобилуют помпезными клавишными (эх, прям в стиле Кена Хенсли) и заряжают отменной порцией адреналина! «The Law» — сражает мощным соло Мика Бокса, который, разогревшись, заводит ураганный темп в галопирующей «The Outsider». Есть и абсолютно металлически-бесшабашные треки, где ветераны решили порезвиться: «Rock the Foundation», «Looking at You», «Can’t Take That Away», «Say Goodbye». Хардовая «Jesse» пульсирует в середине композиции проигрышем Бокса с педалькой-квакушкой Wah-Wah. Хоровой вокал в унисон Берни Шо в «Kiss the Rainbow» — одна из фирменных штучек группы.

Альбом «Outsider», безусловно, не может тягаться с лучшими творениями прославленной дискографии «Uriah Heep» золотого периода, когда вышли выдающиеся пластинки «Look at Yourself» (1971) и «Demons and Wizards» (1972). Но зато свежий диск четок и последователен, он не обманывает своего слушателя, срываясь в неуместный «рок-н-ролл» (в плохом смысле). Музыкальный апокриф своему прославленному басисту у «Uriah Heep» вышел на редкость заводным и добротным, достойным великого наследия группы.Рецензия на альбом «Uriah Heep»  «Outsider» 2014

Трек-лист:

  1. «Speed of Sound»
  2. «One Minute»
  3. «The Law»
  4. «The Outsider»
  5. «Rock the Foundation»
  6. «Is Anybody Gonna Help Me?»
  7. «Looking at You»
  8. «Can’t Take That Away»
  9. «Jesse»
  10. «Kiss the Rainbow»
  11. «Say Goodbye»

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal