Биография Tyler Bryant and The Shakedown – жизнь — «Перекресток»

«Стиви Рей Воан оказал огромное влияние на меня

как на гитариста. Он буквально изменил мою жизнь.

Помню, как в девять лет мне в руки попал диск с его

концертом «El Mocombo» (1983), который я смотрел

раз за разом всю рождественскую ночь.

Думаю, каждый музыкант должен хоть чуточку, но услышать Стиви».

Недавно, изучая сайт всемирно известной компании по производству музыкальных инструментов и оборудования «Fender», наткнулся на профиль артиста «Тайлер Брайант». Молодой паренек, 21-го года от роду, в руках потрепанный светло-розовый «Fender Stratocaster». Вид уже интригующий! Как оказалось в дальнейшем, перед нами действительно прелюбопытнейший экземпляр, несущий в мир тот самый звук и мелодику блюз-рока, что когда-то дарил людям гитарист-виртуоз Стиви Рей Воан и его последователи (например, Крис Дуарте (Chris Duarte)). Поэтому сегодняшний рассказ будет о начале большого и длинного творческого пути молодого дарования из штата Техас…

Техасский блюзмен Тайлер Брайант родился 24 февраля 1991 года в небольшом городке Ханей Грув на северо-востоке штата Техас. Первую акустическую гитару Тайлер получил в подарок на Рождество в возрасте семи лет. Уже спустя четыре года он продал свой горный велосипед для того, чтобы купить первую электрогитару «Epiphone Les Paul» в местном магазине «Hollybond’s Music».

Когда он учился в начальной школе, произошло событие, навсегда изменившее его жизнь. Будучи проездом в Париже (здесь – город в штате Техас), Тайлер встретил старого 63-х летнего блюзмена Рузвельта Твитти, который сразу заметил талант в парнишке. Мистер Твитти научил Тайлера тому, как играть и чувствовать блюз. История под стать знаменитому фильму «Перекресток». В 13 лет Брайант с Мистером Твитти начали играть совместно на концертах, разъезжая по штатам  Техас и Даллас, выступая на различных вечеринках, в клубах и прочих мероприятиях. Именно тогда Тайлер стал писать собственные песни. Учась уже в старших классах, он все больше погружался в познание гитары, изучая все возможные записи легенд блюза: Лайтнина Хопкинса (Lightnin’ Hopkins) и Мадди Уотерса (Muddy Waters), смешивая их с работами Джими Хендрикса, Джеффа Бэка и Стиви Рея Воана.

«Мистер Твитти часто мне говорит: «Тайлер, ты мне как родной внук».

В 15 лет Брайант создал свою первую группу, назвав ее «the Tyler Bryant Band». Новоиспеченный коллектив активно гастролировал по всему Техасу и близлежащим штатам, совершив даже два заграничных турне в Германию и Прагу. В 2006 году Тайлер был награжден премией Роберта Джонса «Новое поколение», присуждаемой лучшим молодым гитаристам компанией Gibson. Уже год спустя сам Эрик Клэптон пригласил молодого паренька сыграть на ежегодном чикагском фестивале «Crossroads».

«Да, я люблю старую музыку. Не поймите меня неправильно,

мне нравится кое-что и из современного.

Но все же есть существенное отличие «сегодняшнего» от «вчерашнего»

– думаю раньше она была более настоящей.

Тогда сочиняли песни не для того, чтобы их продать, а чтобы она была хорошей.

Музыка была музыкальной. Сейчас тоже есть неплохие песни,

но все же очень много «фаст-фуда» в индустрии».

Так же в подростковом возрасте Тайлер очень увлекся рок-н-роллом, в частности группами «The Black Crowes» и «Tom Petty and the Heartbreakers». Эти коллективы особенно повлияли на его творчество. В 17 лет Брайан переехал в Нэшвилл, где встретил ударника Сэлеба Гросби и басиста Кельвина Вебстера. Так же к молодой группе, присоединился второй гитарист Грэхэм Уитфорд, сын ритм-гитариста Брэда Уитфорда из «Аэросмит». Группа получила название «The Shakedown». Место у микрофона также занял Тайлер, став в дальнейшем постоянным исполнителем песен коллектива.

В 2008 году Тайлер подписал первый профессиональный контракт с Джоном Хьюи из агенства «CCA» (Creative Artists Agency). После чего Брайант стал выступать с такими звездами как Джефф Бэкк, «Аэросмит», Джо Бонамасса, Би-Би Кинг, Пэт Бенатар и Винси Джилл (Vince Gill), последняя сказала про молодого музыканта: «Чтобы в 18 лет играть так, как этот мальчишка, встречается крайне редко. Перед нами точно гитарный гений».

Год спустя Тайлер снялся в фильме «Рок-Профессия» (Rock Prophecies), рассказывающем о рок-фотографе Роберте Найте (Robert Knight). Так же в этом фильме приняли участие такие звезды рок-музыки как: Слэш, Джефф Бэк, Карлос Сантана и Стив Вай. И, наконец, музыкальным продюсером Тайлера Брайанта стал Кэвин Ширли (Kevin Shirley), человек, который продюсcировал легендарных «Led Zeppelin», «Iron Maiden» и многих других  музыкантов. Это действительно впечатляющее резюме.

 «Я хочу писать и играть песни, которые

такие же энергичные и молодые, как и сам. Хочу что-то

сделать стоящее для своего поколения,

для ребят своего возраста».

Тайлер никогда не изменяет своей светло-розовой гитаре «Fender Stratocaster 1960 Replica». Он всегда подчеркивает, что этот инструмент продолжение его тела. Мастера «Fender» создали эту прекрасную гитару по его индивидуальному заказу придав ей вид инструмента, словно его нещадно эксплуатировали в течении 50 лет.

В марте 2011 года Тайлер с группой «The Shakedown» выпустили свой первый альбом, названный «My Radio». Удивляет, что на альбоме всего шесть песен. Для дебюта маловато будет. Тем не менее, он ясно заявляет о себе – быстрая, энергичная музыка, не дающая передохнуть. Из ребят явно идет стремление выпалить сразу все, что они умеют, оттого некоторые части песен выглядят перегруженными различными «украшениями». Здесь присутствуют многие классические приемы украшения звука – вокал через микрофон перегрузом, игра с эхо и прочие шалости. В песнях частенько появляются отголоски на известные фирменные штучки таких мастеров гитары, как Джимми Пейдж, Стиви Рей Воан, Линка Врея и даже группу «The Blasters» (известны по саундтреку к фильму «От заката до рассвета»). И это не плагиат, юношеское сознание активно муссирует в голове все заученные мелодии, что такие легкие намеки на рок-классику лишь доставляют удовольствие. Безусловно, в нынешней музыке Тайлера и его группы еще много лишнего, но чувство расстановки нот с толком еще придет. У ребят слишком много энергии и пусть пока она выплескивается, уходя в раж. Но альбом все-таки носил локальный характер и был предназначен, по видимому, для демонстрационного прослушивания.

 «Как Альберт Кинг говорил о блюзе: «Если у тебя есть душа,

то вы это можете чувствовать». И я хочу, чтобы

это чувство было неоспоримо и автоматически заставляло

вас чувствовать себя чем-то важным».

В 2012 году «The Shakedown» выпустили второй альбом «From The Sandcastle», спродюсированный Дениссом Херринго (Elvis Costello) и Энди Джонсом (Van Halen, Joe Satriani). И снова мало песен – на одну больше, чем в первом диске – итого семь. Вот эта пластинка уже заслуживает большего внимания. Первый трек «Kick The Habit» — щеголяет скоростным проигрышем и звуком знаменитой железной кантри-гитары с резонатором. Вторая песня «House That Jack Built» — прямая отсылка к творчеству Джека Уайта, все та же винтажность, грязный овердрайв, тягучие тональности, легкая небрежность. «Say A Prayer» — быстрый, качественный хард-рок, комментарии излишни. «Being Here» — типичная баллада, которая была бы краше, если б голос Тайлера не выдавал юный возраст певца. «Shackles» — сыгранна в лучших традициях старого чикагского блюза на подгруженной акустической гитаре слайдером. Превосходно!

61jWRS--hoL

Год спустя еще один альбом — «Wild Child». Этим диском Тайлер демонстративно хвалится «какой я крутой». Фарсом пропитана вся пластинка. И тому подтверждения частые томные вздохи «Yeah» почти в каждой песне. На этот раз гитара «Стратокастер» осталась дома, и весь альбом звучит подгруженная «овердрайвом» резонаторная гитара со слайдером. Здесь много школьного рока: «Fools of Gold», «Still Young (Hey Kids)», «You Got Me Baby». Самые «вкусные» номера пластинки: «Lipstick Wonder Woman», «Say A Prayer», «Last One Leaving», «Poor Boy’s Dream». Но диск воспринимается неоднозначно. Новая форма подачи звука, как эдакий кантри-блюз – безусловно интересна. Однако чувствуется, что Тайлер почувствовал запах больших денег и записал по факту весьма коммерчески ориентированный альбом.

Но все же студийные записи отличаются некоторой вылизанностью, чего не скажешь о живых выступлениях. На концертах Тайлер показывает, как он дерзко, грубо, нарочито жестоко обращается со своим «стратокастером», буквально не щадя гитару агрессивной манерой игры. Фирменный хрустящий звук, отдающий местами эффектом «разбитого стекла», потрясающие обыгрыши, кричащие соло — понятно, почему Тайлера часто сравнивают со Стиви Реем. Хотя сам Брайант такое сравнение не любит, отвечая, что мастерство Стиви недостижимо ни для кого. В чем он действительно прав. Но живые выступления Тайлер увидеть стоит – паренек отдается музыке на все 200% и все альбомные песни на порядок становятся краше, получая тот заряд нужной импровизации, непредсказуемости и плотности.

Хочется верить, что Тайлер и его группа останутся верны блюзу и рок-н-роллу, а не станут заложниками музыкальных продюсеров, шаблонного форматного звучания и не превратятся в музыкальный «фаст-фуд». Во многом судьба Тайлера схожа с Джоном Майером, который то же рано начал играть на гитаре, был поклонником Стиви Рея и получил отличное реноме от корифеев сцены. Но ему уже 35 лет, блюз он толком не играет, окончательно «сдулся» и затих, в его альбомах нет ни души, ни энергии. Зато его диски отлично продаются среди девчонок, обеспечивших ему несколько раз платиновый статус. Надеюсь, Тайлер не повторит его судьбу.

Тем не менее, светло-розовая гитара Fender Stratocaster и Тайлер Брайант ищут пути, куда двигаться дальше. У него еще немало лет в запасе, чтобы сделать по настоящему выдающиеся записи. Ему только 21 год. И он хорош. Действительно хорош.

Дискография:

2011 — My Radio

  1.  My Radio
  2.  Big Time
  3.  Speed Of Sound
  4.  Where I Want You
  5.  Like It’s The Last Time
  6.  Good Life

2012 — From The Sandcastle

  1.  Kick The Habit
  2.  House That Jack Built
  3.  Good Life
  4.  Say A Prayer
  5.  Being Here
  6.  Kickin
  7.  Shackles

2013 — Wild Child 

1. Fools Gold
2. Lipstick Wonder Woman
3. Cold Heart
4. Downtown Tonight
5. Say A Prayer
6. House That Jack Built
7. Last One Leaving
8. Still Young (Hey Kids)
9. You Got Me Baby
10. House On Fire
11. Where I Want You
12. Poor Boy’s Dream

P.S. Песня Тайлера «Who I Am» представлена в видеоигре «Guitar Hero 5»

P.P.S. Тайлер Брайант со своей группой «The Shakedown» недавно разместили на сервисе Youtube видео-клип на песню «Last One Leaving» с будущего  альбома «Wild Child», который анонсирован на 22 января следующего года.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal