Рецензия на сериал «Настоящий детектив» (True Detective) 2014

8,5Режиссер: Кэри Фукунага

Премьера: 12.01.2014

Бескрайние болотистые поля на прибрежных равнинах штата Луизиана отдают не только пряным ароматом тины, но и создают ощущение настоящего триллера под стать дартмурской трясине, когда все вокруг окутывает мистический туман… Именно в этих краях два детектива находят место ритуального убийства, совершенного с особой тщательностью и страстью к красоте – молящаяся поза женщины подле одинокого раскидистого дерева, у которой завязаны глаза, а голову венчает корона из оленьих рогов… И странная татуировка на спине убитой в виде ломанной закрученной спирали… Такова завязка нового сериала «Настоящий детектив» канала HBO. Общая канва в духе лучших работ Дэвида Финчера, философский налет «Твин Пикса» и дуэт блистательных актеров Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона.

Два месяца телезрители жили вместе с сериалом. Почти настоящий любовный роман со своими взлетами и падениями, негодованием и прощением и.  все же, благополучным исходом. Интернет за все это время обрастал своей параллельной сетью расследования — через догадки, через пристальное внимание ко всяким мелким уликам, оставленным сценаристом и режиссером. Увлеченность дошла до того, что произошел невероятный всплеск спроса на сборник рассказов Роберта Чемберса «Король в желтом». Атмосфера вокруг достигала порой коллективного безумия. Так и до феномена культуры недалеко, как у тех же «Теория большого взрыва», «Во все тяжкие», «Остаться в живых», «Доктор Хаус» и другие.

Но сериал, как мне кажется, во многом не про поиски очередного маньяка. Дело в героях. Один – фаталист и одиночка Раст (МакКонахи), другой – типичный коп Мартин (Харрельсон), в меру умный, не очень любящий сильно «копаться» в делах, с виду отличный семьянин. Именно их взаимоотношения, полные долгих притирок, мыслей, фраз (разошедшихся на цитаты), привлекают особое внимание. Если проблемы и метания  второго, во многом связанные с собственной семьей и личным желание всегда «гульнуть налево», кажутся обычными и низменными, то у первого (МакКонахи) – в голове решаются проблемы бытия и жизни мирской. Словно обретя Бога, он витиевато рассуждает о своем высоком предназначении. А зритель видит всю ту трансформацию личностей, что меняет двух полицейских — как они доходят до того состояния, когда впервые предстают на экране (опустошенный взгляд растрепанного алкоголика Раста, пополневший лысоватый Мартин), и какими они были до того, пока не столкнулись с настоящим злом.

Примечательная деталь – все восемь серий сняты одним сценаристом Ником Пиццолатто и одним режиссером Кэри Фукунага, что сейчас вещь редкая. И эта пара явно вдохновлялась финчеровским «Зодиаком», фильмом, безусловно, неудачным, но та стилистика и атмосфера поймана. «Настоящий детектив» – это не погони и перестрелки, наоборот, неспешный и вдумчивый триллер, которому присуща буквальная рутина – тысячи километров дорог, тонны архивных документов, череда бесконечных допросов и далеко не одна выпитая фляга с горячительным.  Цель всего этого – раствориться в работе вместе героями.

«Настоящий детектив» кажется сериалом блистательным и словно новым словом в жанре. Но есть некоторые оговорки. Это один из редких моментов, когда зритель, проглатывая неоднозначную развязку, сам создает вокруг свою фабулу, свою историю, что несколько отдаляет от реальности. Наверняка, по окончании все ждали тех самых заветных ответов на вопросы: что за таинственный круг причастных к оккультным ритуалам? Что за Каркоса? Откуда черные звезды на рисунках дочери Марти? В конце концов, почему именно оленьи рога? К сожалению, «Настоящий детектив» за всей прекрасно созданной вокруг большой и подробной карты в сухом остатке был скомкан до поимки одного маньяка и поэмы о двух непростых судьбах настоящих мужчин. Неужели тем самым настоящим детективом являемся мы?

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal