Три дня в Сайгоне

Уважаемые гости нашего сайта, представляем Вашему вниманию дебютную статью о путешествии во Вьетнам нашего нового автора Татьяны Коваленко.

Иногда новое имя города быстро приживается и становится единственным, — кто вспомнит сейчас Лютецию и кто не знает Париж! Иногда прежнее название оказывается настолько живучим, что новое никак не может занять свое место. Подобно Санкт-Петербургу, который оставался Питером, будучи Ленинградом, современный город Хошимин и для туристов и для самих вьетнамцев остался Сайгоном.

Общий вид крупного азиатского города в общих чертах представляет себе каждый, кто видел хотя бы несколько кадров репортажа из Гонконга или другого мегаполиса. Высокие здания, сияющие рекламой, и множество мотоциклов на улицах. Но, только попав на улицы такого города, понимаешь — торговые центры соседствуют с двух-трех этажными домиками, много чего повидавшими на своем веку, а слово «много» и отдаленно не описывает невероятное количество мотоциклистов и мотороллеров снующих взад-вперед. Мотоциклы везде – поток на улицах, огромные стоянки на тротуарах и в городских парках; на мотоциклах вьетнамцы сидят, когда болтают во время перерывов на работе; спят, разморенные солнцем; а на ночь заносят их в свои дома. В первый раз, увидев эту картину, испытываешь шок, но довольно быстро привыкаешь к тому, что этот 9 миллионный город (вдвое превосходящий Москву по площади) очень шумный, веселый, в меру беспокойный, но совершенно не похожий на любой другой, привычный нашему глазу.

Вьетнамцы — народ очень позитивный и дружелюбный, любящий гостей своей страны. Кроме того, вьетнамцы хорошо помнят и любят свою историю, в том числе и поддержку Советского Союза в освободительной войне против США, поэтому к русским туристам отношение особо теплое, что не может не радовать. С личной жизнью и бытом вьетнамцев познакомиться не трудно, вернее, трудно не познакомиться. Жилые дома, как правило, двухэтажные, причем дом целиком принадлежит одной семье. Утром двери дома распахнуты и до вечера жизнь первого этажа открыта всякому взору. Во Вьетнаме свобода частного бизнеса (в социалистической стране(!)) и практически каждый житель на своем первом этаже имеет маленький магазинчик или парикмахерскую или закусочную, но на заднем плане этого заведения всегда присутствует телевизор, холодильник, домашняя мебель, посуда и неизменный домашний алтарь. Вечером интерьер дополняют один-два-три мотоцикла и семья, расположившаяся ужинать на полу.

Страна стремительно выходит на мировой рынок по многим направлениям – отличный чай и кофе, украшения из жемчуга, серебра и драгоценных и полудрагоценных камней, кожаные аксессуары. Но в первую очередь — это качественная одежда из шелка, хлопка и льна, а так же из бамбукового волокна.  Многие модные дома Европы инвестируют деньги в строительство новых или модернизацию старых фабрик и размещают во Вьетнаме свои заказы. Современное оборудование и технологии, отличное сырье и дешевая рабочая сила делают конечную цену очень доступной. Так что шоппинг в Сайгоне — дело увлекательное, веселое и совсем не дорогое. Целые кварталы модных бутиков и маленьких магазинчиков с товарами высшего качества по ценам в три-пять раз дешевле, чем в России и Европе.

Пару слов об архитектурных достопримечательностях. В Сайгоне есть пагода Нефритового императора с пышным декором, много памятников времен французского господства. Но ничто не идет в сравнение с самой атмосферой жизни этого города. Можно, конечно, потратить время на поиски и осмотр вьетнамского Нотр-Дама, но смысла в этом, по правде говоря, не много. А вот китайский квартал Телон – место экзотичное и очень интересное. Квартал,  населенный китайцами народности хоа, сохранил несколько старинных пагод  и только здесь можно купить травы, традиционные китайские лекарства и снадобья из ласточкиных гнезд.

Если добавить к вышесказанному удивительно вкусную кухню, в основном в оригинальной и итальянской традиции, свежайшие (в смысле шевелящиеся и плавающие в аквариумах ресторанов) дары моря, экзотические фрукты. Статус самой безопасной страны Юго-Восточной Азии, большое количество потрясающе красивых вьетнамских девушек, полное отсутствие «прелестей» секс-туризма других азиатских стран, и доброжелательное отношение — поэтому не удивителен колоссальный наплыв туристов. Все страны Европы, Китай, Малайзия, Австралия и все больше и больше Россия выбирают Вьетнам местом проведения отпуска.

ЭКСКУРСИИ, КОТОРЫЕ НАДО ПОСЕТИТЬ, РАЗ ЗАБРАЛИСЬ НА КРАЙ СВЕТА.

Партизанские тоннели КУТИ.

С 1954 года страна, сотрясаемая раздорами правительств коммунистического Северного Вьетнама и сторонников колониального режима Южного Вьетнама, являла собой отличный плацдарм для вторжения США. В 1964 году Соединенные штаты обвинили торпедные катера Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (в мире известного названием Вьетконг) в неспровоцированном нападении на американский эсминец «Мэсдокс». Этот факт стал поводом для бомбежки и введения войск во Вьетнам.

Район Кути в войне, которая для США носит название «вьетнамской», а для вьетнамцев «американской» сыграл важную роль. Поначалу местные жители создали тоннели, в которых прятали боеприпасы, постепенно катакомбы были расширены и продлены, в результате чего возникла трехуровневая сеть подземных ходов протяженностью 200 км! Госпитали, казармы, склады продовольствия и оружия – полноценный подземный город. Для американских войск это был настоящий крепкий орешек. Бомбежки разрушали верхний уровень тоннелей, но партизаны уходили глубже. Джунгли жгли напалмом, бомбили, но забираться в узкие подземные ходы оккупанты опасались, а в ответ на газовые атаки партизаны обрушали своды части туннеля и спасались без потерь.

Сейчас сохранившиеся туннели превращены в музей. Туристам предлагают просмотр документального фильма о создании туннелей, экспозицию различных видов самодельных партизанских ловушек, возможность спуститься под землю и проползти практически согнувшись пополам или на корточках по низким и узким проходам, пострелять на полигоне из разных видов оружия. Излюбленное место для фотографирования туристов – засадная подземная банка на одного человека. Можно спуститься в узкое отверстие в земле, прикрыться замаскированным листьями кусочком дерна и, сев на корточки, представить себя в засаде. Места в банке — на человека и автомат, ощущения очень острые, звуки сверху из-под земли слышатся по-особому. Клаустрофобам абсолютно противопоказано.

С 1975 года прошло немало времени, но за две недели во Вьетнаме не встретила ни одного американского туриста. Возможно, это совпадение, но, с другой стороны, бомбежки, выжженные джунгли, смертоносный напалм, отравляющие вещества в водоемах – эти методы ведения войны всколыхнули весь мир, и у американцев есть поводы чувствовать себя в этой стране некомфортно.

Дельта реки МЕКОНГ.

Очень милые одно- или двухдневные экскурсии на прогулочной лодке по протокам самой большой реки Индокитайского полуострова. Река в этих местах – все. И дома на лодках или сваях, и дорога, и знаменитые плавучие рынки. Жизнь людей, несмотря на близость к мегаполису Сайгона, немногим отличается от того, какой была сотни лет назад. Узенькие лодочки или даже плетеные корзины на четырех, активно гребущих, человек, хлипкие плетеные мостки через протоки, буйволы на берегу, неспешные крестьяне – ничего не изменилось. Лодки теперь снабжены моторами – вот и все отличия.

Меконг полноводен, в его мутной воде водится множество рыбы. Во времена войны река стала токсичной, но за два десятилетия природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Яды, сброшенные американской авиацией, постепенно вымылись в океан, и теперь Меконг снова кормит всю страну, большая часть населения которой занята земледелием и рыбной ловлей.

Во время экскурсии лодка постоянно пристает к берегам деревень, расположившимся на сваях или понтонах. В присутствии туристов изготавливаются многочисленные сладости вроде кокосовых ирисок, засахаренных фруктов или рисового поп-корна. В каждой деревне чай, дегустация, фруктовый стол, возможность закупиться сувенирами, очень доброе отношение хозяев. Экскурсию оставляет очень приятное ощущения, от погружения в неповторимый мир вьетнамской деревни.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal