Рецензия на альбом Toto «Toto XIV» (2015)

Рецензия  Toto   XIV 20158,5

Американскую группу Toto всегда отличала эстетика рок-мелодизма, ставшая их фирменной чертой во многом благодаря таланту их лидера гитариста и вокалиста Стива Люкатера. Несмотря на то, что золотым периодом популярности коллектива историки называют конец 70-х и начало 80-х, свой лучший альбом они выпустили в 1995 году – им стала пластинка «Tambu». После были три диска не отличающие цельностью и зачастую отклоняющиеся в сторону непонятного авангарда. Наверно, то, что музыка пошла не по той дороге, понимали и сами музыканты, оттого возникла невероятная творческая пауза в 10 лет. И лишь в марте 2015 года Toto представил свой тринадцатый студийный альбом «Toto XIV».

Сомневаясь в творческом ренессансе коллектива, пластинка тем не мене приятно удивляет не только фирменным звуком, а главное подходом к каждой композиции. Аранжировки во многом кажутся с преобладанием творческого гения Стива Люкатера, чье сольное творчество можно даже поставить выше по уровню качества самой группы Toto. Мягкие гитарные риффы с теплым вокалом под ненавязчивые ударные в сочетании с потрясающим мелодизмом и богатой подкладкой создают особое наслаждение от прослушивания. Особенно в этом отличаются стартовые треки: хардовая «Running Out of Time», баллада «Burn», романтичная «Holy War», мягко-блюзовая «21st Century Blues».

Toto всегда была много-вокальным коллективом, и здесь вокальные партии достались всем участникам. Основной голос Джозефа Уильямса звучит в большинстве песен, но посолировать удается и «мистеру в цилиндре» Дэвиду Пэйчу в треках «Chinatown» и «All the Tears That Shine», так и второму клавишнику Стиву Поркаро в лирической «The Little Things».

Новый альбом «Toto XIV» не имеет супер хитов крупного калибра, но, тем не менее, за счет своей музыкальной непредсказуемости, без срывов в неуместный авангард, с потрясающим густым наполнением звуком, практически в полном объеме заносится в личный сборник «Лучшие песни группы Toto». Невероятное ощущение, когда прослушиваемый диск от одной из любимых групп всецело оправдывает все ожидания.Рецензия  Toto   XIV 2015

Трек-лист:

  1. «Running Out of Time»
  2. «Burn»
  3. «Holy War»
  4. «21st Century Blues»
  5. «Orphan»
  6. «Unknown Soldier (For Jeffrey)»
  7. «The Little Things»
  8. «Chinatown»
  9. «All the Tears That Shine»
  10. «Fortune»
  11. «Great Expectations»

 Japanese Edition Bonus Track: 

  • «Bend»

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal