Рецензия на альбом Tony Carey – «For You» (1989)

Скромный калифорнийский парень Тони Кейри еще с юных лет проявлял огромный интерес к музыке и по наставлению отца начал осваивать с раннего детства вокал, гитару, бас-гитару, клавишные. Большой путь в мир музыки Тони Кейри получил благодаря приглашению Ричи Блэкмора присоединиться к набиравшей ход группе «Rainbow» в качестве клавишника. Но записав с группой альбом «Rising» (1976), Кэйри из-за конфликта с Блэкмором покинул коллектив, подавшись на вольные хлеба.

Жанровую принадлежность музыканта определить одним словом сложно, в целом он склонен к инструментальной музыке, лиричным балладам и легкому року. А главной отличительной особенностью студийных альбомов Кейри – редко встретишь каких-либо других музыкантов, участвовавших в записи, кроме него самого, иногда мелькнет приглашенный саксофонист или другой сессионный музыкант. Тони записывает свои альбомы исключительно сам от и до. Таких одобных мульти инструменталистов, пожалуй, больше и не вспомнить (кроме Ленни Кравица). За более чем тридцатилетнюю сольную карьеру Тони записал превеликое множество собственных пластинок, из которых хочется выделить серию дисков под название «Planet P Project» и лирический альбом 1989 года «For You», на котором стоит остановиться подробнее.

Открывает диск легкая лирическая баллада «I Feel Good» сразу задающая настрой всей пластинке и чем-то отдаленно по стилю напомнит меломанам Кенни Джи (Kenny G). «Heard It On The Radio» — эдакое музыкальное прощание с танцевальными 80-ми. «I Can’t Talk To You» — блюзовые напевы, с нежными соло. «We Are Only Sleeping» — одна из немногих роковых песен. Пропитана любовью и нежными чувствами «The Lady Doesn’t Live Here Anymore». Заканчивает пластинку серия великолепных песен о любви: «If I Were King», «If You Want Me», «Life Goes On». И совсем убаюкивающая (название это подчеркивает) — «Sleeping Reprise».

Альбом «For You» невероятно согревает душу, за счет своей теплоты, уюта, нежности. Слушая его, невольно вспоминаешь самые удивительные и прекрасные моменты своей жизни, как бы со стороны рассматривая их. Картинка получается очень кинематографичная, может, этого и не было на самом деле, но именно так себе все представлялось. Стирая грань между подлинными воспоминаниями и мечтами, музыка уносит в немыслимые дали…

У Тони Кейри есть поразительное свойство – выпускать каскад великолепных талантливых альбомов, но, в то же время оставаться совершенно не популярным. Его вы крайне редко услышите на радио, увидите по телевизору, прочитаете о нем в журнале или интернете (особенно на русском языке). Но, ни один из современных композиторов, пожалуй, не написал столько ласковых, лирических песен, пропитанных любовью. Вообще ожидание, ощущение, переживание такого волшебного чувства, как любовь и есть лейтмотив всего творчества Тони Кейри.

http://music.yandex.ru/#!/album/5060

  1. I Feel Good
  2. No Man’s Land
  3. Heard It On The Radio
  4. For You
  5. I Can’t Talk To You
  6. We Are Only Sleeping
  7. Down On Happy Street
  8. The Lady Doesn’t Live Here Anymore
  9. Shadowland
  10. If I Were King
  11. If You Want Me
  12. Life Goes On
  13. Sleeping Reprise

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal