Отзыв о концерте The Straits (экс-Dire Straits) – концерт 23.10.12 в «Крокус Сити Холл»

Когда было объявлено о концерте бывших участников знаменитой группы «Dire Straits», многие поклонники восприняли это, как попытку очередного кавер-коллектива подзаработать денег на славе и песнях оригинального состава. Но группа «The Straits» не является кавер-проектом. В команде собрались действительно настоящие участники той группы, что прекратила свое существование в 1995 году. Алан Кларк выступал в роли клавишника в группе с 80-го года и записал с «Dire Straits» три альбома – «Love over Gold» (1982), «Brother in Arms» (1985) и «On Every Street» (1991). Крис Уайт присоединился к команде Марка Нопфлера в 1985-м году и часто выступал с группой на концертах и участвовал в записи последнего альбома, в 2002 году играл и на концертах сольных проектов Нопфлера. Так же был заявлен на московский концерт Филл Палмер (участник «Dire Straits» на концертном туре 92 года), но почему-то не приехал. Когда появилась идея у экс-участников группы собраться снова и проехать мировое турне, был вопрос – кто займет центральное место Нофлера, ведь сам Марк наотрез отказался снова выступить в составе «Dire Straits», его целиком и полностью устраивает очень успешная сольная карьера. Ответ пришел неожиданно. Крису Уайту прислал один его друг ссылку на страничку некой группы «Waterhorse» из Кентбербери (юго-восток Англии), который был поражен, настолько голос их вокалиста Теренса Рейса похож на голос Марка. Да еще Теренс играл на гитаре пальцевой техникой, как сам Нопфлер. Связались с ним и пригласили в новообразованную группу «The Straits», от такого предложения, как говорится, отказаться нельзя. Получив «благословение» от Марка Нопфлера коллектив отправился в мировое турне.

Итоговый состав группы был такой:

 Теренс Рейс (Terence Reis) – вокал, гитара
Алан Кларк (Alan Clark) – клавиши (экс- Dire straits)
Крис Уайт (Chris White) – саксофон (экс- Dire Straits,Mark Knopfler)
Майк Фит (Mick Feat) – бас (экс Mark Knopfler, David Gilmour)
Стив Феррон (Steve Ferrone) –  ударные (экс- Eric Clapton, Duran-Duran)
Джейми Сквайр (Jamie Squire) – клавишные
Адам Филипс (Adam Philips) –  гитара (экс- Rod Stewart, Tina Turner)

Слушать все эти потрясающие песни живьем – великолепно! Ведь «Dire Straits» (Нопфлер был трижды в столице) прежде в Россию не приезжали, поэтому было величайшим удовольствием приобщиться хоть частично к атмосфере тех лет… «Крокус» при внушительных размерах — зал очень камерный, оттого ощущение уюта под легендарные песни не прекращалось. Тепло и счастье растекалось по телу, от песни к песни, все согревая и согревая. Приятно, что музыканты не просто сыграли один в один все песни, а привнесли в каждую из них концертную импровизацию, нужный оттенок. Теренс Рейс прекрасно справился со своей задачей, отлично не только спев, но и сыграв все сложные и витиеватые гитарные партии. И звук действительно был тот самый, «стрейтовский». Под «Money For Nothing» и «Brother In Arms» — гитара Gibson Les Paul, под  «Romeo And Juliet» и « Telegraph Road » — диковинная хромированная Beltona с электрорезонатором, под «Walk Of Life»  и «Sultan of Swing» — Telecaster и Stratocaster (правда не Fender’ы). Каким-то особым шоу, концерт не отметился, наоборот – все традиционно – только музыка. Удачно подобранный свет создавал очень нужный, изысканный оттенок выступлению.

Поначалу музыканты очень пресно общались с залом, но ближе ко второй трети концерта – разговорились, даже до традиционной фразы по-русски «спасибо». Под все хиты первой величины зал активно подпевал, хлопал в такт, визжал и даже танцевал! Музыканты «The Straits» подарили в тот вечер настоящий праздник всем поклонникам великой английской группы.

Безусловно – этот концерт совершенно не идет в сравнение с грандиозными «Alchemy» и «On The Night». И Теренс Рейс при всем уважении, не Марк Нопфлер, хотя он и не старался быть на него похожим. Тем не менее «The Straits» подарили величайшее удовольствие от концерта, эмоциональный заряд и самое главное – на одного поклонника великой группы «Dire Straits» в тот вечер уж точно стало больше…

Хочется верить, что когда-нибудь, Марк Нопфлер, Джон Иллсли, Алан Кларк, Дэвид Нопфлер, Пик Витерс – соберутся-таки вместе хотя бы на один концерт…

Сэтлист:

  1. Private Investigations
  2. Walk of Life
  3. Telegraph Road
  4. Romeo and Juliet
  5. Tunnel of Love
  6. Your Latest Trick
  7. Communiqué
  8. Two Young Lovers
  9. Brothers in Arms
  10. Sultans of Swing
  11. Money for Nothing
  12. Portobello Belle

P.S. сам легендарный Марк Нопфлер приедет с концертом в Москву 7 июня 2013 года в «Крокус Сити Холл». До встречи на шоу!

P.P.S. видео предоставлено пользователями YouTube: TheEvilHog (все) и GeorIron (Romeo and Juliet, Brother in Arms)

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal