Рецензия на фильм «Возвращение героя» (The Last Stand) 2013

Режиссер: Ким Чжи Ун

Премьера: 12.01.2013

 «Кинокомпания «Лайнсгейт» представляет… в главной роли: Арнольд Шварценеггер…» — долгих десять лет мы ждали этой магической связи имени и фамилии в заглавных титрах фильма, столько лет надеялись на полноценный «I’ll be back» железного Арни. Наконец, оставив в прошлом политическую карьеру, «мистер Олимпия» снова на экране!

 Арнольд для многих в СССР, а потом в России, — фигура культовая. Именно его плакаты украшали стены большинства «качалок», что стали массово появляться в 80-е. А невероятно редкий фильм «Качая железо (1977) навсегда закрепил за Шварценеггером звание главного специалиста «по трицепсам и бицепсам». Да и мне самому захотелось взять в руки гантели, установить турник и начать активно заниматься физподготовкой исключительно благодаря увиденным фильмам с Арни, стараясь быть хоть немного под стать.

 Поэтому сложно недооценить значимость боевиков с участием Шварценеггера для мужской половины. Это были всегда качественные, брутальные, лихие экшены, разбираемые на любимые и самые любимые эпизоды. Видеокассеты прокручивали любимые фильмы вновь и вновь, не щадя магнитной ленты. Арнольд был олицетворением мужественности и силы.

 В последнее время, во многом усилиями Сильвестра Сталлоне (не менее обожаемого актера), стала возрождаться та эпоха VHS-боевиков. «Неудержимые» старики вернулись вновь на экраны кинотеатров, чтобы всем напомнить, как должны выглядеть настоящие брутальные экшены, где злодеи бородаты и противны, а главный герой бесстрашен и справедлив. Когда все четко и прозрачно, без завуалированности.

 Вернуть «терминатора» на большие экраны доверили южнокорейскому режиссеру Киму Чжи Уну (самый мощным фильмом которого считаю «Я видел дьявола»).  Несмотря на голливудский дебют, Киму удалось максимально правильно сделать «come back» Арни в большое кино, без излишней американщины и фарса.

 Шварценеггер играет роль шерифа, чей городок является последним рубежом (что есть правильный перевод названия картины)  перед побегом в Мексику отъявленного преступника. Сюжетно все достаточно просто, но постановка экшена великолепна. Дерзкий побег, лихая погоня за спорт-каром, зрелищные прорывы дорожных кордонов – под стать лучшим моментам из «Форсажа». А дальнейшее в духе лучших перестрелок Тарантино, когда мозги врагов естественно окрашивают стены. Арни сталкивает с крыши снайпера, в падении смачно выносит ему серое вещество выстрелом в упор и падает на мешки с мусором – начинает отвисать челюсть от восторга.

 К тому же фильм и потрясающе смешной. Здесь абсолютно нет искусственной серьезности «Крепкого орешка 5». Что правильно! А приглашение Джонни Ноксвилла добавило свою толику юмора в фильм, где известный «чудак» не замедлил выкинуть привычную глупость в духе своих бесшабашных трюков. Да и общее наполнение фильма пестрит мелкими отсылками к старым работам Арни (покажут даже огромный двуручный меч из «Конана-варвара»).

 «Возвращение героя»  — отличный современный лихой боевик, где все четко и понятно, без излишней  напыщенности. Арнольд нисколько не стал скромничать и добротно с былым задором продолжает отстреливать и бить мерзавцев, портить общественное имущество и крушить дорогие автомобили!

 P.S. еще в этом году с нестареющим Арни выйдет фильм «Могила» (в дуэте со Слаем , в будущем – «В десятку», «Легенда о Конане», «Неудержимые 3». Осталось дождаться «Терминатор 5» и жизнь удалась!

P.P.S. в фильме пулемет не «Максим», а английский «Виккерс».

Подготовил: Андрей

Купить фильм «Возвращение героя» в БИБЛИО-ГЛОБУСЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal