Рецензия на фильм «Форсаж 8» (The Fate of the Furious)

16Режиссер: Ф. Гэри Грей
Премьера: 04.04.2017

Сегодня уже мало кто помнит, с чего начиналась история трюкового боевика «Форсаж». Первая часть была своего рода частной историей, во многом схожей с классикой в жанре «На гребне волны» 1991 года (оригинальное название «Point Break», что правильнее было бы перевести, как «Точка невозврата»), но в последствии, когда к фильму пришли огромные деньги, он стал с каждой серией превращаться во все более безумное экшн-действие, где напрочь отсутствуют интригующий сюжет и законы гравитации. Так был сформирован жанр, в котором с тех пор и выходят все новые и новые части франшизы, исключительно под лозунгом «еще больше драйва и безумных трюков». От уже восьмого по счету эпизода ты ждешь очевидного – дикого и навороченного действия, полного штампов, но между тем очень дорогого и крутого по внешнему виду.

Новый режиссер Ф. Гэри Грей вместе со сценаристами попытались создать интригу и добавить жесткости новой части, подчас необоснованной, но в целом у них все равно вышел все тот же зубодробительный замес. Налет серьезности разбавляется большой долей   юмора, и действительно классных шуток здесь море, так что огромному количеству актеров-звезд удалось полноценно внести свой колорит. Безусловно, первые скрипки по-прежнему играют Дуэйн Джонсон, Вин Дизель и Джейсон Стэйтем, которые исполняют очень «горячие» роли, в особенности «Скала», который все время находится в состоянии повышенной гиперреактивности.2

Визуально творится полный хаос и безумие – фантастические покатушки на разнообразных транспортных средствах выглядят настолько чрезмерными, что в следующей части точно пора освоить межзвездное пространство. Хакер в исполнении Шарлиз Терон, взламывает автопилоты автомобилей и они густым потоком «разливаются» по улицам Нью-Йорка, чтобы остановить кортеж русского дипломата, который везет чемоданчик с кодами пуска ядерных ракет атомной подводной лодки, которую охраняют русские боевики в шапках-ушанках на севере России. Создается впечатление, что авторы фильма решили уйти в отрыв по полной.
4

«Форсаж 8» — это предсказуемый набор штампов и гипертрофированного экшена, это гора мышц на анаболиках и настоящее порно про ревущие моторы. От картины не надо ждать смены жанра или прорыва в драматургии, ведь как ни пытались бы авторы заинтриговать зрителя формой «Доминик предал свою семью» — все это не воспринимается всерьез. «Форсаж 8» балансирует на грани безвкусицы, но умудряется быть не только созданным за 250 миллионов долларов, но и выглядеть столь же пафосно и дорого.
3

Подготовил:  Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal