Рецензия на фильм «Темный рыцарь: возрождение легенды»

«Темный рыцарь: возрождение легенды» (The Dark Knight Rises)

Режиссер: Кристофер Нолан

Премьера: 16.07.12

 — Ты боишься, что если я вернусь туда, то проиграю, да?
— Нет. Я боюсь, что вы этого хотите. Вы больше ничего не должны этим людям.

Вы и так отдали им все, что могли.
— Нет, не все… еще нет    

 

«Темный рыцарь: возрождение легенды» — действительно грандиозная кинокартина. Эффектное завершение трилогии вселенной Бэтмена в видении Кристофером Ноланом. Если считать, что предыдущая часть ассоциировалась с хаосом, то третья картина – это боль. Непрекращающееся ощущение безысходности, неумолимо приближающейся драмы, без всякой надежды на спасение.На этот раз главный оппонент темного рыцаря — здоровяк Бэйн. Следуя первоисточнику в виде комиксов, Нолан сделал из него очень самодостаточного героя, шокирующего своим безумием не меньше Джокера. В отличие от предыдущих образов марионетки в руках злодеев, в «Возрождении легенды» Бэйн — это расчетливый, умный, искушенный соперник Бэтмену, способный его уничтожить не только физически, но и морально.

Особенность картин о «летучей мыши», что в ней каждый раз снимается целая плеяда актеров первой величины. Но, как и в случае с экранизациями Джоэла Шумахера («Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин»), такое великолепие звезд, порой играет злую шутку. Эпизоды каждого из них хороши, но они ничтожно короткие. Стараясь уделить экранное время всем, потерялась ценность и важность каждого, превратив таких мастеров, как Олдман, Кейн, Фримен – по сути, в массовку.

Та же проблема коснулась и сюжета  — в стремлении объять необъятное,  у Нолана балансирует на грани — впритирку. Но удалось все вместить в фильм так, что явных просчетов на первый взгляд не заметно.

Зато эффекты удались на славу. Вот как раз в этой стезе «Возрождение легенды» блеснул! Взрывы, погони, перестрелки – выполнены настолько правдоподобно, что нет сомнений в их подлинности. Масштабное столкновение полицейских с наемниками Бейна, напоминает первые минуты «Банды Нью-Йорка», рукопашная драка «стенка на стенку», используя все подручные средства.  Именно жестокие драки, в духе настоящего уличного боя — особая отличительная черта фильма. Сцена избиения Бэтмена выглядит настолько кровожадно, что местами отворачиваешься.

Выходя из кинотеатра – ты ошеломлен. Но спустя время, снова прокручивая в голове фильм, понимаешь, что чего-то не хватает, чего-то не достает…
Когда в 2005 году Кристофер Нолан выпустил свой первый фильм о Бэтмене, не все поклонники персонажа с одобрением встретили совершенно иной стиль – максимально реалистичный, без налета комиксов. Первичный образ Бэтмена, созданный Тимом Бертоном отличался потрясающей выдумкой и созданием антуража настоящего комиксовидного Готэма, со всеми его героями. Чего не было у Нолана. Все же Готэм должен быть не Нью-Йорком, а немного гротескным, сказочным, не таким буквальным. То, как можно создать декорации для Бэтмена в XXI веке наилучшим образом продемонстрировали дизайнеры в игре Batman: Arkham Asylum.

«Возрождение легенды» — по всем статьям качественное кино. Но при таком «реализме» этот фильм мог быть совершенно с любым другим главным героем. Персонажа «Бэтмен» можно  спокойно заменить на любого другого героя, и фильм останется таким же целостным. В этом, пожалуй, и главный просчет – погоня за реализмом отдалила  Бэтмена от сказочного мира Готэма, поместив его в современный американский мегаполис, и сделав, по сути, человеком совершенно обыкновенным. Нет той магии. Нет.

P.S. На логотипе команды по американскому футболу «Готэм Сити» присутствует изображение мужчины в шляпе и с широким шарфом на шее – образ сразу угадывается – это стилизация под логотип Федерико Феллини.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal