Рецензия на альбом Temples «Sun Structures» 2014

8,5В современной музыке стало постепенно образовываться сообщество групп, исповедующих ретро-музыку без использования всяких новомодных штучек. Такое направление, безусловно, не в новинку, но именно с конца первого десятилетия ХХI века многие лейблы, например «Heavenly Recordings», начали объединять вокруг себя именно такие  коллективы: TOY, Stealing Sheep, Сharlie & The Voyeurs, Cherry Ghost, James Levy and The Blood Red Rose, Doves, The Magic Numbers и так далее. Несколько особняком за счет своего особенного звука стоит группа «Temples». Словно выпрыгнувшие из 60-х ребята удивляют уже с первых песен своего дебютного альбома «Sun Structures».

Коллектив совсем молод, появился лишь в 2012 году. Четыре ролика собственного производства, выложенные на YouTube, привлекли внимание главы студии «Heavenly Recordings» Джеффа Барретта, что обеспечило им первый контракт на выпуск нескольких синглов. Дальше все пошло как в кинофильме – серия концертов на крупнейших европейских и британских фестивалях, выступления на разогреве у таких известных команд, как «Suede» и «Kasabian», внимание от таких титанов сцены брит-рока, как Ноэл Галлахер и Джонни Марр, и, наконец, выход перед самими «Rolling Stones» в Гайд-Парке. Полноценная дебютная пластинка не заставила себя долго ждать, появившись в первые дни нового года.

Глухие ударные под мягкий бас и ритмичная гитара вкупе с меланхоличным вокалам – характерная и узнаваемая британская стилистика, имеющая целый каскад ассоциативных эмоций. С доподлинной точностью узнаются многие легендарные коллективы с туманного Альбиона и их влияние на звук «Temples». Лидеры и основатели группы Джеймс Бэгшоу (вокал, гитара) и Томас Уормсли (бас) задают четкое настроение легкого рока с налетом психоделичности.

Не имея желания капаться в конкретной точной жанровой принадлежности, грубо можно отнести «Temples» к инди-року, где главенствуют меланхоличные баллады. На диске «Sun Structures» Вы не услышите мощных гитарных риффов, тяжелого перегруза и какой бы то ни было агрессии. Однако ребята из «Temples» подкупают иным – неподражаемым стилем воспроизведения своей музыки. Совершенно полное погружение в обволакивающую атмосферу периода расцвета английского рока. Чему способствует филигранное исполнение – не мастерство закладывать сотню нот в секунду, а специфичные аранжировки, напоминающие те времена, когда исполнение в студии не уступало живым выступлениям по качеству.

Альбомный дебют группы «Temples» вызывает восторг и непомерное внимание к последующему творчеству ребят. Потенциал пластинки огромен, хоть и ощущается во многом в первой ее половине. И дело тут не в том, что это некая ретро-стилистика музыки и меланхоличное расслабление, под ее гипнозом, то есть не только оболочка. Главное достоинство – упор на мелодику, запоминающуюся и яркую, о которой успела позабыть целая вереница команд современности.

  1. «Shelter Song»
  2. «Sun Structures»
  3. «The Golden Throne»
  4. «Keep in the Dark»
  5. «Mesmerise»
  6. «Move with the Season»
  7. «Colours to Life»
  8. «A Question Isn’t Answered»
  9. «The Guesser»
  10. «Test of Time»
  11. «Sand Dance»
  12. «Fragment’s Light»

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal