Рецензия на фильм «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) 2014

8,5Режиссер: Джеймс Ганн
Премьера: 21.07.14

Главный летний блокбастер данного сезона стартовал в прокате. И это просто взрывоопасная смесь из бодрого сюжета, убойного юмора, колоритных персонажей и крутейших спецэффектов. Супергерои Marvel, подобно Атласу, без устали держат свою планку качества над головой, на вытянутых руках, и вовсе не собираются дрогнуть (а если уж дрогнут, то Джеймс Кэмерон снова поднимет планку из глубин).

Лето — пора кинопремьер, в основном, состоящих из супергеройских блокбастеров или откровенных драматических картин, направленных на сожаления о том, что еще одно лето подходит к концу. Лично я предпочитаю в жаркое время года смотреть именно «жаркие» фильмы, где есть взрывы, погони, юмор, крутые рукопашные схватки, знойные красавицы — все сразу и при объемном хронометраже, и уверен, что в этом споре представляю мнение большинства. «Стражи Галактики», являясь кульминацией летнего киносезона, не только доказал, что ему по плечу это бремя, но и то, что он не зря получил прайм-тайм для выхода в свет, выиграв у таких потрясающих соперников, как «Планета обезьян: Революция» и «Трансформеры: Эпоха истребления». Стоит учесть, что новые «Трансформеры» получились в разы солиднее предшественников, а «Обезьяны» так вообще поменяли амплуа невероятно эффектным образом, с ними теперь обычным «сезонникам» не тягаться, Цезарь накажет. Но именно эта смена направления, переход в другую весовую категорию «Планеты…», и позволило «Стражам…» стать единоличным лидером летнего проката. Это не слабость конкурентов, это новизна доселе незнакомых публике (особенно отечественной), но чертовски симпатичных героев.

Настолько яркая картина, как «Стражи Галактики», может не понравиться только депрессивному пессимисту. Ведь акцент в этой ленте, именно в данном своем детище, Marvel сделал на юмор, на то, чтобы смешить зрителя, развлекать его актуальными свежими шутками, не выбивающимися из контекста, все экранное время. Тут следует пояснить: в фильме присутствует достаточно серьезный сюжет, убийства, казни, крутые бои на достаточно высоком уровне и даже немножко драмы, но, при всем при этом, юмор не идет в разрез со всем вышеперечисленным. К слову сказать, Marvel молодцы, их продукция с каждым годом все лучше. В этом сезоне они очень четко расставили приоритеты. Так, если «Первый Мститель: Другая война» было кино серьезное, претендующее на приставку «большое», достаточно атмосферное и реально, без преувеличения, драматическое, то «Стражи Галактики» выбраны для исполнения иной миссии. Боссы киностудии собрали Звездного Лорда, Гамору, Ракету, Грута и Дракса вместе и дали указания: «Весной Капитан Америка с друзьями серьезно напрягли нашу аудиторию. Ваша же задача — максимально расслабить их, чтобы они на время позабыли об убийстве и воскрешении Ника Фьюри, вновь найденном друге Стиви Роджерса и шикарных физических данных Черной Вдовы. Исполняйте, и да пребудет с вами сила!». Резюмирую, как преданный фанат: космическая бригада сработала на «Ура!». А фронтменом в этом деле стал вовсе не Стар Лорд (Крис Претт), несмотря на лидерство официальное, главным юмористом фильма вышел Ракета. Не передать словами насколько он искрометно шутит и прикалывается над всеми остальными персонажами ленты, как над друзьями, так и над врагами. В общем, 50% успеха картины на плечах Енота, которого до выхода фильма все воспринимали не иначе как побочного персонажа. Однако, это совсем не значит, что остальные герои не раскрыты, или же никчемны сами по себе. Отнюдь, про каждого из них при желании можно снять отдельное кино. Тут дело в том, что Ракета сам наглым способом перетягивает одеяло на себя. Ничего не поделаешь — харизма.

Единственное, к чему я, как именно что преданный фанат, могу придраться — такому невероятно колоритному злодею, как Ронан (отсылка на Ронин, самурай без хозяина) не уделили достаточно времени и не прописали ему в сценарии классной финальной битвы, иными словами, он прошел мимо основных сражений, но все-таки внес свою лепту в разрушения нескольких планет. Он был настолько классным и крутым, что его хотелось лицезреть почаще. Все остальное же в фильме, начиная от свежайших нештампованных диалогов, заканчивая реально классным плей-листом Стар Лорда, выполнено безукоризненно. Стоит или нет идти на данный фильм в кино? У вас не должно возникать такой дилеммы, поскольку ответ однозначно положительный, если Вы, конечно, не пессимистичный Пьеро. А если же  Буратино, и вам нужны веселье, искра и задор в максимально-возможных количествах, тогда пользуйтесь щедрым подарком от Marvel, сочетающим в себе все лучше, за что я люблю кино — подарком, носящим гордое название «Стражи Галактики»!

Подготовил: AbdulLah07

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal