Рецензия на книгу Стивена Кинга — «Тьма, — и больше ничего»

«Тьма, — и больше ничего» (Full Dark, No Stars) – 2010 — в оригинале, 2012 — в России.

Всемирно известный король ужасов Стивен Кинг не перестаёт радовать нас, из года в год, выпуская из-под своего пера новые творения. Недавно в России вышел его тысячестраничный роман «Под куполом», однако не прошло и полугода, как на прилавках появился сборник повестей «Тьма, — и больше ничего».

Многие обвиняют Кинга в том, что он уже исписался, что в его книгах больше нет той мистики, которая заставляет замирать сердце и не даёт заснуть ночью. Злые языки говорят, что он выпускает свои книги каждый год только ради денег, а о качестве больше не заботится, да и, мол, вообще ему уже наплевать на своих читателей.

Вы глубоко ошибаетесь, господа!

Маэстро Стивен Кинг не потерял своего писательского гения, он  все ещё способен удивлять! Немногие из других писателей могут привлечь такое внимание к книге, что очень важно в наше время информационных технологий, когда медиа-развлечения полностью затмевают разум человека.

Новый сборник состоит из четырёх самостоятельных повестей, не связанных между собой по сюжету. Мистики и леденящего дух ужаса в них нет. По словам автора, главная идея сборника заключалась в другом: как обычные люди будут действовать в нестандартных ситуациях. И Кинг не прогадал — это сильно увлекает и заставляет не выпускать книгу из рук вплоть до самой последней страницы.

«1922 год» англ. (1922)

«Я считаю, что в каждом человеке есть другой человек — незнакомец…» — этой строчкой из дневника главного героя начинается данная повесть. Главный герой – фермер, который убил свою жену ради лишней сотни акров земли, доставшейся ей в наследство. Кровь, насилие, мрачная атмосфера и психология убийцы – одним словом, то, что доктор прописал, перед сном.

«Громила» (англ. Big Driver)

Повесть о хрупкой женщине, писательнице женских детективов, которая пережила ужасное событие, полностью перевернувшее её жизнь. В результате смыслом ее существования стала месть.

Во время прочтения данной повести не покидает чувство тревоги и напряжения. Отличная разминка для нервов. До самого конца переживаешь с героиней все события и надеешься на благополучный исход.

«На выгодных условиях» (англ. Fair Extension)

Произведение обыгрывает классическую сделку с дьяволом, которая не только вылечивает главного героя от рака, но и помогает ему отомстить за все обиды.

Правдиво, жизненно, а главное – душещипательно и больно.

«Счастливый брак» (англ. A Good Marriage)

Дарси Эндерсон в браке уже более двадцати лет. Никаких скандалов у супругов нет – сплошное взаимопонимание. Но чем может закончиться эта семейная идиллия, и какие тайны хранит муж Дарси? Очень близкая к жизни повесть, затрагивающая важную проблему: всё ли вы знаете о своих супругах?

Подводя итог, можно сказать, что Стивен Кинг свою задачу выполнил: провёл нас сквозь темное царство человеческих грехов и страданий, а самое главное заставил нас задуматься о своей жизни и взглянуть на нее под другим углом.

P.S. Переиздание сборника в мягкой обложке, опубликованное в мае 2011 года, содержит новый дополнительный рассказ «Недомогающая» («Under the Weather»). К сожалению,  русского перевода этого рассказа пока нет.

Подготовил: Борис

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal