Рецензия на фильм «Стартрек: Возмездие» (Star Trek Into Darkness) 2013

Режиссер: Джей Джей Абрамс

Премьера: 02.05.2013

Почти полвека назад на экраны вышел телесериал «Звездный путь», созданный Джином Родденбери, ставший зарождением фантастической вселенной мира будущего, с тщательной проработкой персонажей, рас, планет, традиций. За эти годы вселенная разрослась до шести сериалов, двенадцати кинолент, десятков книг и нескольких видеоигр. В 2009 году американский сценарист, продюсер и начинающий режиссер Джей Джей Абрамс взялся за современную экранизацию вселенной «Стартрека». Запуск обновленной франшизы оказался невероятно успешным – высокие оценки западных кинокритиков, отличные кассовые сборы (385 млн. долларов),  четыре номинации на «Оскар» и одна премия в категории «Лучший грим». Бережное отношение к вселенной, простой и ясный сюжет, богатые спецэффекты, отличный сценарий – вот, что сделало «Звездный путь» невероятно качественным блокбастером.

Если первый фильм был не таким размашистым, то второй сделал скачок вперед в этом направлении, поражая в некоторых эпизодах прекрасно визуализированным миром далекого будущего. При этом удалось сохранить правильный баланс между наивностью сюжета и четко выстроенным эффектным рядом, сохраняющим интерес к просмотру. Однако поражают, нет, не эффекты, а красивая подача, где всего в меру – налета ретро и современного экшена. Джей Джей Абрамс отлично понял, как следует подать свой фильм во второй раз. В сиквеле четко очерчены все характеры героев – герой любовник и бравый капитан Кирк (Крис Пайн), его «ушастый» и занудный помощник Спок (Закари Куинто), сексапильная Ухура (Зои Салдана), неврастеничный механик Скотти (Саймон Пегг), и, конечно, самый харизматичный герой фильма – мистический злодей Хан, бесподобно сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем.

Визуально «Стартрек: Возмездие» очень красив. Созданный дизайн всего мира отличается повышенной стерильностью и сочностью. Впечатляющие виды открытого космоса, таинственные туманности, запредельные панорамы городов будущего, максимально функционально выглядящие отсеки и недра звездолетов. Так и персонажи фильма выглядят эффектно – безусловно, это вид героя Камбербэтча. Исполненный стиля по работе в сериале «Шерлок» Бенедикт и здесь блещет эффектным футуристичным кожаным пальто. Мужскую половину заинтригуют обтягивающие наряды Зои Саландер, которая то продефелирует в кадре в галактическом мини платье, то в эффектном красном комбинезоне.  Элис Ив, исполнившая роль дочери адмирала космического флота, даже продемонстрирует свое ультрасовременное нижнее белье.

Учитывая, что в последние годы дорогой и масштабной кинофантастики снимается довольно мало, «Стартрек: Возмездие» окажется настоящим подарком всем поклонникам жанра космо-приключений. Чтобы понять происходящее на экране, совершенно не обязательно знать как многолетнюю историю вселенной «Звездного пути», так и содержание первой части перезапущенной франшизы. Аттракцион, созданный на экране Джей Джей Абрамсом определенно доставляет огромное удовольствие и заслуживает внимание максимально широкого круга зрителей. Но ему так не хватает той глубины, что скрывается за магической фразой: «A long time ago in a galaxy far, far away…»*

P.S. адмирала космического флота сыграл Питер Уэллер, широко известный по роли Робокопа в первых двух частях одноименного фильма.


*давным-давно в далекой-далекой галактике…

 

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal