Рецензия на игру «Sleeping Dogs»

Огромный Гонконг, в котором, подобно муравейнику, вовсю кипит жизнь, повсюду пестрят яркие неоновые вывески, на каждом углу уличные торговцы предлагают вареную лапшу, а в темных переулках царит закон преступного мира – в этот мир заманивает нас «Sleeping Dogs».

«Sleeping Dogs» — это собирательный образ. Разработчики взяли все лучшее из различных шедевров игровой индустрии современности,  и соединили их в единое целое. Этот игровой «Франкенштейн» содержит в себе: динамику и жанр от «GTA», драки с комбо из файтингов типа «Tekken» и «Dead or Alive», рэкет, бандитизм и мафию из серии игр «Mafia», пытки и жестокость из марвеловского «Карателя», а сюжет из культовых голливудских «Отступников».

Несмотря на малоопытную студию-разработчика «United Front Games» — сюжет достойный. Главный герой – полицейский Вэнь Шэн, поставивший перед собой цель уничтожить все преступные группировки Гонконга, внедряется под прикрытием в местную банду «Sun On Yee» (Солнце на Юне). Усилиями разработчиков миссии получились не однотипными, как в большинстве игр подобного жанра, а разнообразными и интересными, так что заскучать не удасться.

На «растерзание» нам достается виртуальный Гонконг, где мы, подобно миру GTA, вольны творить все, что угодно. Помимо основной сюжетной линии в городе можно попробовать себя «мальчиком на побегушках», исполняя различные мелкие поручения от торговцев, поиграть в маджонг, сделать ставки петушиных боях, или просто погонять на быстрой машине, не обращая внимания на дорожные правила и сбивая все на своем пути.

Один из больших плюсов этой игры – это проработанные драки. Вэй Шэн расправляется с целыми толпами своих врагов, раскидывая их по разным углам, разрушая при этом близлежащие телефонные будки, картонные коробки и деревянные ящики.  Есть и захваты, которые используются как для добивания (можно прищемить врага металлическим навесом, засунуть головой в печь, разбить несчастным огромный аквариум, и, наконец, «замочить в сортире»), так и для «живого щита». Помимо драк интересен паркур — Вэй Шэн может скользить по наклонным крышам, карабкаться на заборы, стены, прыгать с таких высот, что Ямакаси будут нервно покуривать в углу. Так же разработчики сделали разрушаемое окружение. Мусорные мешки и предметы мебели разлетаются на кусочки под тяжестью падающих тел поверженных врагов. В разные стороны летят газеты, бутылки и прочий мусор. Не обошлось и без замедления времени в лучших традициях «Макса Пэйна». А во время езды можно прыгать с машины на машину, подобно Вину Дизелю из «Wheelman». Так что создатели приготовили много веселых сюрпризов, которые игре идут только на пользу. Еще присутствует главный элемент, заимствованный из RPG  — прокачка персонажей. Во время выполнения миссий игрок зарабатывает очки – очки полицейских (за вождение по правилам, к примеру) и очки триады (за жестокость), которые помогают достичь нового уровня и приобрести новые умения (увеличение урона и т.п).

Графика в «Sleeping Dogs» добротная — не грандиозная, но глаз не раздражает. Она не пытается быть похожей на реальность, как было в «GTA IV». Это традиционный игровой мир, вовсе не скрывающий и не стыдящийся своей «ненастоящности». Все действующие персонажи проработаны отменно, харизматичные и легко запоминающиеся. Диалоги не являются набором клишированных фраз, герои действительно говорят, как настоящие люди. Самое интересное, что в их озвучке приняли участие такие звезды кино как:  Том Уилкинстон, Эмма Стоун, Люси Лью и Келли Ху.

Единственное, что сильно разочаровывает, так это – управление транспортом. «Пьяная» камера постоянно дергается, вертится,  стоит  лишь только дотронуться до мышки, — все это последствия портирования игры с консолей. Машины ездят с такой скоростью, будто у них форсированный двигатель от спорт-кара. Уж, простите, но это не добавляет реализму и серьезности.

«Sleeping Dogs» — игра хорошая, веселая, но довольно обыденная. В ней заложено много интересных идей, из которых самая яркая – отличные драки. Но есть незавершенность, необработанность. Тем не менее, она не претендуют на звание конкурента «GTA IV»,  и своего зрителя  определенно завоюет.

Подготовил:Борис

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal