Рецензия на фильм «Шерлок Холмс: Игра теней»

«Шерлок Холмс: Игра теней» (Sherlock Holmes: A Game of Shadows)

Премьера: 10.12.2011

Режисер: Гай Ричи

При съемках фильмов про великого сыщика, необходимо учесть одну особенность – сюжет рассказов известен большинству зрителей и задача режиссёра, несмотря на это, сохранить интригу. Когда ты знаешь в целом «что будет», но не предполагаешь «как». Сериал «Шерлок» с этой задачей справился отменно – повествование там настолько лихо интерпретировано, что держит у экрана до последнего кадра, нагнетая интерес с каждой минутой все больше и больше. У Гая Ричи – не вышло. Да, он сделал потрясающую атмосферу того грязного Лондона, отменные костюмы, грязные мужики – буквально чувствуется этот смрад. Но нет непредсказуемости, нет интриги.

Персонажи, подобно общему действу, так же были серыми и бледными. Сложно ухватиться мыслями хоть за какой-то мало-мальски значимый момент. Так превозносимая единственная любовь Шерлока, бесподобная Ирен Адлер, у Гая Ричи ушла совершенно незаметно, словно ее и не было. Такой бесподобный по фактуре персонаж, как Мориарти, который должен граничить на грани полного безумия, в фильме оказался простачком, совершенно не отражающим чудовищную сущность героя. Да и сам Холмс не показал даже толики той харизмы, что была создана Робертом Дауни мл. в первом фильме и что могла быть создана актером. Ни намека на остроумность, тонкий ум и интересность.

Относясь к фигуре Холмса очень консервативно, подобную картину можно воспринимать лишь как фантазию на тему, где важнее общий стиль, чем действо и герои.
P.S. К тому же, кино не развлекло, то есть не справилось со своей основной задачей. Не увлекли слабые намеки на знаменитый дедуктивный метод, не поразили эффекты, шутки не рассмешили. Такие фильмы должны в вышей степени развлекать. Их смотришь не ради сюжетных поворотов, выдающейся игры актеров, в них важно другое – великолепная стилистика, отменная постановка динамичных сцен, нарастающая интрига к концу.

Подготовил: Андрей