Рецензия на фильм «Руби Спаркс» (2012)

Премьера: 25.06.2012

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

 «Руби Спаркс» — фильм про писателя, чей плод воображения, умело описанный на бумаге, оживает. Подобная тема в искусстве не новая. Она особенно близка, к примеру, Стивену Кингу в экранизации его книги «Темная половина», где писатель придумывает себе псевдоним, который потом оживает. Или же в фильме «Тайное Окно» (по повести «Секретное окно. Секретный сад»), где героя, переживающего творческий кризис, начинает посещать сумасшедший незнакомец, обвиняющий его в плагиате. Даже в видеоигре «Alan Wake» некогда успешный писатель испытывал творческие муки, а в ночных кошмарах находил страницы еще ненаписанной им книги, которые предугадывали дальнейшее развитие событий.

Кэлвин (актер Пол Дано) – центральный персонаж фильма «Руби Спаркс». Это молодой, но гениальный писатель, которого публика вполне заслуженно прозвала вундеркиндом. Но написал он лишь одну книгу, которая и принесла ему славу. Однако в последнее время дела идут крайне плохо: новый шедевр не пишется, возникли проблемы в общении с противоположным полом. Но однажды Келвину снится девушка его мечты, о которой он непременно садится писать. На следующий день она оживает – стоит на кухне в одной только рубашке и жарит яичницу. Юный писатель теряет дар речи от такого чуда. Оказывается, Кэлвин может «редактировать» ее как хочет: то, что напишет он о ней на бумаге, мгновенно становится явью. Руби беспрекословно исполняет все его желания, написанные на бумаге, будь то — «тоска по Кэлвину», «Руби просто счастлива» или даже «Руби бегло говорит по-французски». К слову, Зоя Казан, что здорово исполнила роль девушки Руби, выступила в фильме еще и автором сценария и исполнительным продюсером.

Меланхоличность и пугливость Келвина в начале навевает легкую зевоту, но затем настолько проникаешься нежными и чистыми его чувствами, что искренне сопереживаешь мукам от взаимоотношений с созданным им же персонажем.  Волей неволей дальнейшие события увлекают за собой. К тому же вступает в силу простое человеческое любопытство — будет ли Кэлвин пользоваться своим положением, придет ли он к гармонии с девушкой своей мечты и ждет ли их, в конце концов, счастье?

Главным источником шуток «вокруг ширинки» в фильме выступает брат главного героя – забавный пошляк-весельчак. Постоянные откровенные реплики, смешки, сарказм – да, это в духе наших любимых «американских пирогов».

Но не ждите от фильма визуального исполнения ваших эротический фантазий и вульгарщины (как в «Муви 43»). «Руби Спаркс» — это практически девственно-чистое кино, своего рода эмоциональное путешествие, полное трогательных романтических фантазий и переживаний.

P.S. Заглавной темой фильма стала песня «Ruby» известной британской группы «Kaiser Chiefs».

Подготовил: Борис

Купить фильм «Руби Спаркс» в БИБЛИО-ГЛОБУСЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal