Рецензия на фильм «Рок-н-Ролл на колесах» (Bandwagon) 1996

8Режиссер: Джон Шульц

Премьера: 04.06.1996

Идея создать свою собственную рок-группу посещает почти всех подростков, кто освоил первые азы игры на музыкальном инструменте. И эта мысль становится настолько навязчивой, что перерастает со временем в мечту. Собственно экранное воплощение этих грез и стал фильм Джона Шульца «Рок-н-ролл на колесах». Тони Ридж (Ли Холмс) – талантливый парень, с фанатизмом погруженный в музыку, но слишком застенчивый и стеснительный. Волей случая он встречает ударника Чарли (Меттью Хеннесси), потом к ним присоединяется гитарист Винн (Кевин Корригэн) и, под конец, басист Эрик (Стив Парлавеккио). И понеслось – запись сингла, первые концерты, первый тур, первый контракт…

С визуальной точки зрения фильм смотрится очень приятно – плавные ракурсы, крупный кадр часто чередуется с широким, внимание к деталям. Манера съемки сродни документальной в плане достоверности происходящего. Непрофессиональные актеры, начинающий режиссер – есть дух студенческого фильма, подобного выпускной работе режиссерского факультета.

Собственно так оно и есть, ведь для режиссера Джона Шульца это был первый полнометражный фильм в его карьере. И он не просто так решил сделать его музыкальным. До того, как окончательно выбрать стезю кинорежиссера, он был ударником в американской рок-группе «The Connells» (они существуют до сих пор, записали восемь студийных альбомов, самый известный хит «’74-‘75»).

Так как фильм про музыку, то ее здесь много, и она очень качественная. Песни молодой группы «Circus Monkey» достойны самого пристального внимания, потому что являются редким образцом органически четкой и выверенной музыкальности. Автором всех песен стал певец и гитарист Грег Кэндалл (Greg Kendall), которого в фильм пригласил давний друг режиссера Даг МакМиллан. Сам Даг — между прочим действующий фронтмен той самой группы «The Connells». В фильме он исполнил роль музыкального продюсера Лайнуса Тейта.

Несмотря на некоторую наивность картины с точки зрения дня сегодняшнего, проблема, затронутая в ней, а именно —  коммерциализации эстрады  – и нынче не потеряла  своей актуальности, когда механизмы по созданию музыкального «фаст-фуда» отлажены до автоматизма.

Интересно было узнать, что же сейчас стало со всеми, кто принимал участие в фильме. Режиссер Шульц в 2002 году выпустил свой самый, пожалуй, известный фильм «Как Майк» про юного баскетболиста с магическими кроссовками, рвущегося к славе в NBA. Все актеры больше практически не снимались, редкие из них довольствовались лишь эпизодическими ролями в телесериалах. В большое кино попал только Кевин Корригэн. Еще тогда, до съемок «Рок-н-ролла…» он засветился в фильме Скорсезе «Славные парни» (1990) и в фильме Майкла Бэйя «Плохие парни» (1995). Дальше были эпизодические роли в кассовых фильмах: «Отступники», «Гангстер», «Неуправляемый», «Три дня на побег», «Семь психопатов». В текущем году Кевин появится в фентези-фильме «Зимняя сказка» (в главных ролях Рассел Кроу и Уилл Смитт).

Хотя воспоминания о фильме Джона Шульца похожи на копание в антикварной лавке собственной памяти, где все бережно хранится, тем не менее «Рок-н-ролл на колесах» рекомендовал бы к просмотру всем, кто не равнодушен к музыке —  и любителям-меломанам, и музыкантам. Ведь эта картина подарила мне мечту, которую  лелеял и  осуществил. А это дорогого стоит!

P.S. саундтрек фильма:

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal