Рецензия на фильм «РобоКоп» (RoboCop) 2014

6Режиссер: Жозе Падилья
Премьера: 13.01.2014

Давно позабытый и оставшийся в памяти любителей кино со стажем культовый герой конца 80-х и начала 90-х «робот-полицейский» снова выходит на большой экран в фильме-реинкарнации «РобоКоп» за авторством бразильского режиссера Жозе Падильи.

Первой американской работой знаменитого голландского кинорежиссера Пола Верховена стал фантастический боевик «Робокоп», снятый им в 1987 году. Из идеи снять фильм о роботе-полицейском Верховен выжал такой  максимум, что его лента и по сей день воспринимается круто. Отменные визуальные эффекты, непревзойденный грим, грандиозная музыка, великолепная игра Питера Уэллера, работавшего в тяжелейшем и жарком костюме, но так правдоподобно исполнившего движения и походку робота – все это оказало сильное художественное воздействие, и картина снискала немалую славу, собрав в прокате сумму в четыре раза превысившую бюджет.

Идея снять современный ремейк истории робота-полицейского возникла еще шесть лет назад, но по разным причинам проект откладывали и переносили, и только в 2012 году он обрел очертания, а режиссерское кресло занял малоизвестный бразильский режиссер Жозе Падилья, снявший у себя на родине лихой криминальный боевик «Элитный отряд». Но повторить успех оригинальной картины Верховена «Робокоп» новому  фильму не то что не удалось, но с большим трудом был отбит даже сравнительно небольшой бюджет в 100 миллионов долларов (в США фильм вовсе провалился).

«Робокоп» 2014 года лишь косвенно можно назвать ремейком, ведь, по сути, здесь разворачивается совершенно иная история. С одной стороны, во многом эксплуатируются идеи знаменитой серии игр «Metal Gear Solid» — милитаризм, глобализация, коррупция, злые корпорации, но лишь с оговоркой на упрощенность и не подразумевающие никакой подоплеки и предсказаний. С другой стороны, исповедуются принципы социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Если все же пуститься в сравнение с первоисточником, то оно оборачивается для нового фильма совсем печальным итогом. Раньше Детройт, где происходит действие, буквально ощущался проблемным городом, в каждом углу царила преступность, и с ней никак не удавалось справиться. Сейчас же эта атмосфера и не ощущается,  все сводится к необходимости  создания киборгов для решения военных операций на Ближнем востоке. Так и «магия» вокруг самого Робокопа отсутствует. Подчас спецэффекты оказываются хуже, чем в  фильме 1987 года. Достаточно сравнить вид без шлема обоих актеров – раньше это был поражающий воображение натянутой кусок кожи лица на металлический череп, сейчас же это просто пластиковый кожух вокруг головы. Исполнитель роли киборга Юэль Киннаман к тому же и не пытается сколько-нибудь походить на машину даже движениями. Враги, к которым в полукомпьюторизированной голове зрел акт мщения, не выглядят фактурными оппонентами, безлико покидая сюжет еще в середине. Авторами фильма так же загублены классические приемы: первое появление в участке, встреча с напарником, прокрутка пистолета, а знаменитая фраза «живым или мертвым ты пойдешь со мной» приклеена и вовсе не к месту. Все отдает какой-то ленцой и нежеланием что-то придумать и красиво обыграть.

У ленты еще в первых кадрах был прекрасный отрезок, когда показывают клинику по протезированию конечностей. Камера летит по коридорам, демонстрируя людей, обретших вторую жизнь с электронными протезами нового поколения, музыкант снова берет гитару, исполняя биомеханическими конечностями вторую часть Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго. Это как раз та стезя, что могла толкнуть развитие сценария в нужном направлении – идет глобальная интеграция механизмов в человеческое тело, робототехника позволяет вернуть людей к прежней жизни, повсеместное протезирование. И пусть это интерпретация ключевых идей другой видеоигры «Deus Ex: Human Revolution», но зато тут можно было лихо закрутить историю, надолго погрузив ее в сознание масс.

Рецензия на фильм «РобоКоп» (RoboCop) 2014www.leisureblog.ru

Однако, новый «Робокоп» слишком склонен к обобщению. Каждая его интересная сценарная находка почти сразу рубится на корню, не получая какого-либо развития. Создателям картины не хватило смелости, средств, выдумки, наконец, желания сделать ленту гораздо более глубокой и вдумчивой, чем она в итоге оказалась. На фоне очень качественно сыгранных ролей — Майкла Китона, чей герой, глава корпорации  ОмниКорп, высказывается в духе Стива Джобса («нам нужен интеллектуальный продукт»), и отечески доброго доктора в исполнении Гари Олдмана — остальные актеры явно отбывали номер, в особенности никому неизвестный Киннаман, бездарно сыгравший робота-полицейского. Очень обидно, что вместо предполагаемого взгляда со стороны, предостережения о возможных последствиях открытий, от внедрения которых человечество находится лишь в шаге, картины поражающей умы — мы получили средней руки фантастический боевик. Не удалось «Робокопу» 2014 года превзойти или хотя бы подчеркнуть  те эмоциональные ценности, что были созданы почти три десятка лет назад киноработой  Пола Верховена.

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal