Рецензия на альбом Robert Plant «Lullaby and… The Ceaseless Roar» (2014)

6Роберт Плант один из тех музыкантов, что может уже записывать все, что угодно, и благодарная публика любой свежий диск своего кумира обласкает положительными отзывами. Уж слишком велико почтение к экс-фронтмену легендарных «Led Zeppelin». Давно следуя своим личным музыкальным предпочтениям, Плант продолжает пускаться в глубины психоделической этники. На этот раз «погружение» состоялось в сотрудничестве с коллективом «The Sensational Space Shifters», с которым и был записан новый сольный диск с длинным названием «Lullaby and… The Ceaseless Roar».

Те, кто в силу разных причин не следил за персональным творчеством Планта, скорее всего будут разочарованы новой пластинкой. Патриарх рок-сцены с привычным жанром завязал еще в 90-е, после выхода, пожалуй, лучшего его диска «Fate of Nations» (1993). Даже на «Dreamland» 2002 года еще были слышны хардовые отголоски, но в последующем увлечение Планта Востоком и Африкой стало основополагающим. Целая вереница всевозможных акустических инструментов с дальних континентов звучит и на диске 2014 года  «Lullaby and… The Ceaseless Roar», что стало уже излюбленной фишкой как концертных, так и студийных работ музыканта.  Недаром диск открывает одна из так называемых «народных» песен «Little Maggie».

Слушая новый альбом Планта, закрадывается крамольная мысль — работай он в привычном жанре, можно было бы посетовать: «Плант уже совсем не тот, слабенько». Но про сменившего ориентир на этнику мэтра уже можно подумать и по другому: «Плант сделал что-то очень новое и концептуальное». Получается, словно это завуалированная безыдейность. Так и выходит, что пластинка «Lullaby and… The Ceaseless Roar» ориентирована исключительно на самых преданных и верных поклонников творчества Роберта Планта, а широкой аудитории она вряд ли приглянется и, тем более, придется по вкусу.

Может, в этом есть определенное желание навсегда расстаться прошлым и жить днем сегодняшним…

 

Трек-лист:

  1. «Little Maggie»
  2. «Rainbow»
  3. «Pocketful of Golden»
  4. «Embrace Another Fall»
  5. «Turn It Up»
  6. «A Stolen Kiss»
  7. «Somebody There»
  8. «Poor Howard» (‡)
  9. «House of Love»
  10. «Up on the Hollow Hill (Understanding Arthur)»
  11. «Arbaden (Maggie’s Babby)»

 Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal