Рецензия на фильм «Риддик» (Riddick) 2013

Режиссер: Дэвид Туи

Премьера: 04.09.2013

«Поеду так быстро, словно угнал»

После ряда коммерческих и гламурных «Форсажей» Вин Дизель решил внять мольбам фанатов самого брутального его кинообраза и сняться в третьей части «Риддика». А ведь с момента первого появления на экране в этой роли в фильме «Черная дыра» минуло уже четырнадцать лет. Но хищный и опасный зверь Ричард Риддик не даст себя позабыть, снова вырвавшись на свободу!

Режиссером и сценаристом новой картины выступил бессменный Дэвид Туи, что ранее делал две предыдущие части сериала. В этот раз, не разбрасываясь на излишние спецэффекты, главную ставку сделал на актеров. В первой трети фильма Риддик пытается выжить на жестокой и агрессивной планете, кишащей разными смертоносными тварями. Пытаясь выбраться с заброшенного уголка вселенной и подав сигнал бедствия, встречается с агрессивно настроенными наемниками. А под конец, через все предательства и взаимную месть, пытается убраться из враждебного мира. Сюжет отчасти напоминает первый фильм, но он более плотный и сконцентрированный. Действующих лиц немного, и каждый из них успевает себя раскрыть и запомниться в кадре: маниакальный главарь наемников Сантана (Хорди Молья), трусливый мальчуган Луна (Нолан Фанк), мужиковатая, но сексапильная Даль (Кэти Сакхофф), а так же самый колоритный головорез двухметрового роста Диаз, сыгранный профессиональным рестлером Дэвидом Батистой, что так мечтал сняться в фантастическом боевике.

Несмотря на скромный по современным меркам бюджет (38 млн. долларов), живность планеты радует глаз. Полчища мерзких и смертельно опасных своими ядовитыми хвостами болотных монстров вызывают истинное чувство страха и омерзения своим  отталкивающим видом. А невероятно реалистичная и правдоподобная анимация и вид инопланетных гиен (одну из которых приручил Риддик) на экране смотрятся просто бесподобно. Пейзажи подчеркивают мрачное торжество этого сурового мира — остроконечные горы и выжженные «кровавым» солнцем бескрайние пространства.  Все очень точно подчеркивает общее состояние напряженности и отчужденности дикой планеты.

Мечта о возвращение на экраны Риддика сбылась. Все от большой любви к этому герою, как со стороны режиссера Туи, так и со стороны самого Вина Дизеля, который уже давно задумал снять продолжение и выступил на этот раз и продюсером фильма. Ради  этого появился в эпизоде «Тройного форсажа» в обмен на получение прав на франшизу от компании Universal Pictures, и одно время лично финансировал съемки «Риддика». Лихой и харизматичный, брутальный и сексуальный, специалист по черному юмору, самый опасный ночной хищник Ричард Риддик снова на охоте!

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal