Рецензия на альбом Red Hot Chili Peppers «The Getaway» (2016)

cover5
Большинство меломанов в нашей стране столкнулись с феноменом RHCP в 1999 году, когда вышел сногсшибательный альбом «Californication» (и состоялся их знаменитый концерт на Васильевском спуске!), хотя сам коллектив зародился еще в начале 80-х. Их музыка поражала своей раскрепощенностью, бешенным драйвом, яростным фанковым ритмом — все звучало максимально необычно и очень притягательно. Одним из важных составляющих успеха калифорнийцев стал и их продюсер Рик Рубин, участвовавший в записи всех значимых дисков группы (с 1991 года по 2011). Собственно последним более или менее успешным диском был «Stadium Arcadium», который обозначил начало заката «чилийских перцев», сначала вышедший «I’m with You» в 2011, и свежий «The Getaway» пытаются убедить нас – пациент скорее жив, чем мертв.

Как должен звучать альбом, когда в составе группы один из лучших ударников и гениальный бас-гитарист? Наверно не так, как он звучит у «Перцев» в 2016 году. И выбор в качестве продюсера Брайана Бертона (известного как Danger Mouse) заранее обрекает пластинку на неудачу. Большинство тонких и мелких нюансов загублено и так у скудного на хитовость материала. Привыкший создавать легкую музыку, с примесью электроники Danger Mouse провернул ту же фишку и с «Красными перцами», что идет наперерез характерному и самобытному фирменному звучанию группы.

Стоит только сравнить не скованные студийной обработкой концертные версии двух стартовых композиций «The Getaway» и «DarkNecessities» как многое становится на место. Ощущается умопомрачительная по точности техника игры Фли, все синкопы Чада Смита, и даже голос Энтони Кидиса звучит как-то более игриво, чем «вычищенный» студийный аналог. Излюбленной темой фанатов стало поругать гитариста Джош Клингхоффер – но, на мой взгляд, этот парень отлично вписывается в коллектив, хоть и не обладает еще репутацией своего предшественника Джона Фрушанте.

Новый диск «The Getaway» от легендарных RHCP ясно дает понять об окончательном и бесповоротном закате группы. Интересного материала было крайне мало еще в 2006-м году и того меньше к 2011-му, а к 2016 его почти не осталось, а последнюю надежду убило крайне неудачное продюсирование альбома, сделавшего звук в чрезмерно лайт-версии. Так и продолжают концертные туры зиждиться исключительно на основе дискографии 1999-2002, а новые альбомы сет-листы концертов практически не пополняют.


Трек-лист:

  1. «The Getaway»
  2. «Dark Necessities»
  3. «We Turn Red»
  4. «The Longest Wave»
  5. «Goodbye Angels»
  6. «Sick Love»
  7. «Go Robot»
  8. «Feasting on the Flowers»
  9. «Detroit»
  10. «This Ticonderoga»
  11. «Encore»
  12. «The Hunter»
  13. «Dreams of a Samurai»

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal