Рецензия на альбом Eric Clapton «Old Sock» (2013)

Как говорил мой преподаватель по гитаре: «Клэптон не гитарист, а певец. Под его музыку только с приятной женщиной лобзаться». Может, Эрик и не играет 20 нот в секунду (благо, не музыкант-спортсмен), но зато он прекрасный композитор, музыкант, аранжировщик и автор огромного числа знаменитейших песен.

Нового альбома от британского ветерана сцены долго ждать не пришлось  – всего три года минуло с последней пластинки (лаконично названной «Clapton»). Пауза не такая большая, особенно учитывая почтенный возраст Эрика (68 лет).

Трудно подсчитать, какой же по счету диск «Old Sock» оказался в невероятно обширной дискографии Эрика Клэптона. Формально в сольной карьере – пластинка № 20. Но это куда не полный список произведений мастера.

Подобные альбомы сейчас не стоит рассматривать, как серьезное творчество легендарного артиста, скорее как домашние посиделки. Пальмы, солнце, пляж, соломенная шляпа — обложка к тому располагает. Вот и близкие друзья Эрика  пришли на «огонек»: Джей Джей Кейл подыграл изумительно утонченные ноты на гитаре в уютной  песне «Angel», сэр Пол Маккартни подсобил бэк-вокалом и басом в джазовой «All of Me», не забыл засветиться и Стив Винвуд за клавишными на стильном блюзе «Still Got the Blues», а также не обошлось и без лучшего сессионного ударника  Америки (согласно мнению биографа Боба Дилана Говарда Сайнза) Джима Келтнера («Our Love Is Here to Stay»).

Весь альбом состоит из каверов на любимые песни Эрика Клэптона с его детства и по сегодняшний день. От Ледбелли до Джей Джей Кейла, от Питера Таша до Джорджа Гершвина, от Хэнка Шоу до Гарри Мура и Тадж Махала – Клэптон всегда умел распознавать великие песни, зная как правильно их интерпретировать. Но, безусловно, главными жемчужинами альбома стали две собственные новые песни Эрика – размеренный танец с вкраплениями регги «Every Little Thing» и энергичная «Gotta Get Over» — прямой отголосок пластинки «Back Home» 2005 г.

В итоге новый альбом Эрика Клэптона «Old Sock» — это романтическое путешествие в джаз 30-х годов, в гавайское регги, в соул, в блюз. Эту работу не стоит рассматривать, как попытку создать что-то легендарное. Напротив, была задача подарить ощущение праздника и отличное настроение, домашний уют и ощущение теплого солнца!

Эрик, мы так тебя ждем с концертом в России!

  1. «Further on Down the Road»
  2. «Angel» (with JJ Cale)
  3. «The Folks Who Live On the Hill»
  4. «Gotta Get Over»
  5. «Till Your Well Runs Dry»
  6. «All of Me» (with Paul McCartney)
  7. «Born to Lose»
  8. «Still Got the Blues» (with Steve Winwood)
  9. «Goodnight Irene»
  10. «Your One and Only Man»
  11. «Every Little Thing»
  12. «Our Love Is Here to Stay» (with Jim Keltner)

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal