Рецензия на мультфильм «Ральф» (Wreck-It Ralph) 2012

Режиссер: Рич Мур

Премьера: 01.11.12

«30 лет на этой работе. Сколько перевидал

разных игр. Грусть берет …

«Змейка» — и та хвост протянула…»

Играя в детстве в видеоигры, воображали ли вы себе, что те экранные персонажи могут жить в своем особом виртуальном мире? Может, и нет, но мне всегда казалось, что есть что-то по ту сторону экрана. Эти столь нереальные мои фантазии и воплотила студия «Уолт Дисней» в веселом мультике «Ральф».

Сразу хочется отметить, что анимационная работа Ричи Мура лишь на первый взгляд – детская, в глубине –  она совершенно взрослая картина, потому что многие вещи там поймут лишь те, кому сейчас под тридцать и старше. Здесь такое количество отсылок к старым играм, что невольно первые минут 20-30 скрупулезно рассматриваешь мир на экране в поисках ассоциаций. Восклицательный знак с характерным звуком – «Metal Gear Solid»; дракоша Боузер – «Mario»; Байсон, Зангиев (который говорит с отличным кавказским акцентом), Уайт, Ли – «Street Fighter»; Кано и Нуб Сэйбот – «Mortal Kombat»; зомби – «House of the Dead»; синий ежик – «Sonic»; дьявол – «Diablo»; осьминожка Клайд и сама желтая голова – «Pac-man» и так далее. Персонажей настолько много (особенно в сценах массовки), что не перестаешь по-детски радоваться! Особое умиление связано с появлением бармена из старенькой игры «Tapper» (1983г.). Это вызвало буквально взрыв ностальгических воспоминаний – 286-й компьютер у отца на работе, Windows 3.11, характерная мелодия игры из динамика системного блока, солнечный свет в окне, особый бумажный запах вокруг…

Но «Ральф» — это не только ностальгический посыл (который был в начале мульта), это еще и очень красивая, яркая и добрая история о дружбе громилы с маленькой озорной девочкой. Схема «большой и маленький» здесь снова эксплуатируется, но на это совершенно не обращаешь внимания, ведь каждый герой настолько харизматичен, что смотришь мультфильм, не отрываясь, до конца. У Ральфа с этой девочкой Ваниллопой  всегда увлекательные диалоги – своего рода словестная перепалка с легкой ироничной издевкой (и без всяких словечек типа «чувак», как в глупом «Мадагаскаре»). Восхищает, как вжились в роль наши актеры при дубляже. Ральф получил в нашем прокате голос всем известного «Воронина» и «Бомбы» (из  «ДМБ») — Станислава Дужникова. А Ваниллопу озвучила участница «Comedy Woman» и «КВН» Наталья Медведева. Этот дуэт, на мой взгляд, блестяще справился с работой, подарив нам озвучку, ничем не уступающую оригиналу.

К слову, и все остальные действующие лица мультфильма очень запоминающиеся и отлично проработаны – хитрый карамельный король – какой многогранный субъект, его слуга кислый мин, мастер Феликс с золотым молоточком, суровая женщина-спецназовец «в высоком разрешении» Калхун.

Мультфильм «Ральф» на удивление вышел невероятно интересным и увлекательным, способным подарить яркие эмоции восторга, приятные воспоминания, позволил услышать отличные смешные диалоги, насладиться буйством красок и фантазией его создателей, в нужный момент даже растрогать и дать задуматься о настоящей силе дружбы, восхитить харизматичными героями и, что самое главное, – чудесно провести вечер у экрана телевизора!

P.S.  Ральф действительно является персонажем игры 1983 года «Wreck-It Ralph», в которую можно поиграть на сайте «Уолта Диснея»: http://www.disney.ru/games/play/?id=446

Подготовил: Андрей

Приобрести мультфильм «Ральф» в интернет-магазине «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal