Рецензия на фильм Ридли Скотта «Прометей»

«Прометей» (Prometheus)

Премьера: 30.05.2012

Режиссер: Ридли Скотт

«-И ты после всего продолжаешь верить в Бога?

-Да, продолжаю!»

Человека всегда волнует вопрос «от кого мы произошли», и, порой, ради ответа на этот вопрос он готов пойти на все. Свою версию ответа дает фантастический триллер «Прометей», снятый маэстро Ридли Скоттом.

Картина является предысторией оригинального «Чужого» 1979 года, снятого все тем же режиссером. Дать ответы на «как? откуда? зачем?» спустя 33 года было гениальной идеей. Когда ты снова видишь в картине все тот же корабль, все те же его отсеки, погибших инопланетян – мурашки бегут по коже. Все же так играть на ностальгии – это сильно.

Чтобы сохранить и передать ту пугающую атмосферу первого «Чужого» Ридли Скотт не стал делать акцент на спецэффекты, сняв большую часть картины «по старинке», в декорациях. А та компьютерная графика, что все же присутствует в фильме, настолько изящна и мастерски использована  – воспринимается как естественное и должное. Благодаря чему напрочь отсутствует какой бы то ни было гламур – все предельно натурально, и ты ни на секунду не сомневаешься в правдивости происходящего. Здесь нет почти «мяса», нет чудовищных монстров – все по классике – эпизодические появления. Оттого кино и завораживает.

«Прометей» тем не менее, не является каким-то кино открытием или шедевром с большой буквы, но в современном кинематографе так мало фильмов, которые заставляют мыслить глобально, выйти за рамки сюжета, принимать созданный мир за реальность.

Люди думали, что «Прометей» принесет человечеству «свет», но путешествие в новые миры принесло лишь страшную «тьму»…

P.S. потрясающая аллегория названия фильма с древнегреческим титаном, что даровал людям огонь.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/467099/

Подготовил: Андрей

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal