Рецензия Pro Evolution Soccer 2013 VS FIFA 13 – виртуальное «Эль Классико»

Вот и наступил очередной футбольный сезон на виртуальных полях. И снова в борьбе сошлись два непримиримых соперника FIFA13 и PES2013. Кто же из двух гигантов сможет завоевать сердца и жесткие диски игроков?

Лично по моему опыту, самой идеальной игрой серии PES — версия 2010 года. Там была потрясающая атмосфера и настоящий дух футбола, совершенно уникальные по исполнению голы и неповторимые игровые ситуации, приближающие виртуальный матч к непредсказуемости и неповторимости реального поединка. 2011 и 2012 версии были ужасными. Они уже не шли ни в какое сравнение с похорошевшей «фифой» ни по игровому процессу, ни по анимации. Но версия 2013, к счастью, смогла избежать этой участи. Японцы все же сделали продукт, за который не стыдно и который может составить сильную конкуренцию аналогу от канадцев. Теперь игроку полностью подвластно ручное управление силой удара, паса, навеса, что сильно обогащает варианты развития событий на виртуальном поле. Снова возвращена та эйфория от забитого гола. А любителям изощренных тактических премудростей, как и прежде, на выбор множество настроек тактики. Улучшения коснулись очень многих игровых аспектов, но есть и минусы. Анимация по-прежнему резкая и угловатая, судьи не «освоили» процедуру «отложенного штрафа», бесконечные оффсайды – все эти мелкие недочеты очень «рвут» игровой процесс, теряется целостность. У PES’а все еще отсутствует  лоск.

FIFA 13 – это уже не качественно новый скачок вперед. Продукт канадцев последние годы идет по эволюционному пути развития, ежегодно исправляются мелкие шероховатости и создается практически идеальный продукт. Версия 13 года стала еще красивей и привлекательней для большинства игроков. Движок вроде бы остался тот же, но картинка выглядит намного приятней, ярче, сочнее. Игровой процесс изменился не сильно, ровно на столько, чтобы можно было присвоить новую цифру в названии – да, анимация теперь почти совершенна, да, игроки стали вести себя более разумно на поле, да, общение виртуальных подопечных с мячом теперь больше походит на реальность (отныне «круглый» не приклеен к ногам, а живет своей жизнью), да, в режиме карьеры отныне можно возглавить и сборную, да, добавили много развлечений на тренировках (как попади по щитам и заработай бонусы). Но у меня было впервые ощущение, что играю практически в ту же самую игру, что и год назад. Нет каких-то новых ощущений на кончиках пальцев.

Большой козырь PES2013 – отменное ощущение пространства поля и огромное количество работающих (!) игровых схем. Главные плюсы FIFA 13 – множество национальных лиг, отменный режим карьеры, великолепная анимация. «EA Sports»  в этом году «замедлил бег» и дал к себе приблизиться «братьям по разуму» из «Konami» достаточно близко. Но у FIFA есть еще большой запас, а PES – на пределе.

P.S. Все же складывается ощущение, что Konami всеми силами старается удержать существующий круг любителей PES, а EA Sports с каждым годом все преумножает и преумножает огромную армию поклонников серии FIFA.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal