Отзыв на книгу «Призраки» Чака Паланика

Отзыв  Призраки Чак Паланик9«На самом деле мы не бываем неправы. В своём понимании. В своей реальности.
Мы никогда не бываем неправы.
Мы всё делаем правильно.
И всё правильно говорим.
В своём понимании ты всегда прав. Всё, что ты делаешь — всё, что ты говоришь, как ты себя преподносишь, — в момент совершения любого действия, это действие автоматически становится правильным.»

(c) «Призраки» Ч. Паланик

«Призраки» — самый неоднозначный роман из всех прочитанных мной. Обыденная, прозаичная реальность со всеми её ужасающими изъянами представлена нам во всей своей философской красе. Насколько безобразным может оказаться человеческое нутро?

Автобус, открывая раз за разом свои скрипучие двери, берёт на борт семнадцать человек, которые совершенно не похожи друг на друга ни образом жизни, ни профессией, ни характером. Их система ценностей тоже очень разнится. Но что же всё-таки их объединяет?Отзыв  Призраки Чак Паланик

Призраки…неприкаянные души, бродящие в мрачно-роскошной вселенной заброшенного театра. Люди, отчаянно жаждущие славы и материального благополучия. Призраки, у которых есть собственные призраки: у Леди Бомж это её супруг, нашедший последнее пристанище в виде бриллианта на её пальце. У Графа Клеветника — забытый всеми киноактёр, убитый им ради скандального интервью. У миссис Кларк — её единственная дочь, которую она безвозвратно потеряла. У Обмороженной Баронессы — сварившийся заживо Олсон Рид, с которого слезает кожа и по суставам отламываются конечности. Каждая история так не походит, и в то же время так походит на другую. Они все что-то потеряли. Что-то, без чего мозаика их жизни не может обрести целостность. Что-то, чего невозможно вернуть.

«Писательский семинар в полном уединении: оставь привычную жизнь на три месяца»… — гласил выведенный на листочке блокнота текст. И этот семинар талантов, организованный умирающим денежным мешком — дряхлым мистером Уиттиером — должен помочь им привести жизнь в нужное русло.Отзыв  Призраки Чак Паланик

Но едва ли? Разве это самое русло предполагает отрезанные части тела? Кромешную тьму душ и холодных комнат? Привкус горелой человеческой плоти? И липкую кровь на одежде? Нет, не отвечайте, я вопрошаю лишь риторически. У них боле нет выбора — теперь приоритетной задачей становится разделить гонорар и народные дифирамбы на минимальное количество участников. Пусть даже эти деньги придётся считать лопатами культей без единого пальца, а разрывающуюся от фанатских звонков телефонную трубку прикладывать к дыре, зияющей на месте, где раньше было ухо. Ничтожная цена за мировую популярность и бессмертную известность. Игра началась, однако будут ли в ней победители?

Невероятно, неприкрыто, непредсказуемо. Находка для любителей артхаусной литературы. Паланик — наверное, самый неформатный писатель сегодняшнего дня. У него даже представляющаяся нам на первый взгляд чернуха на самом деле обрамляется глубокими и осознанными размышлениями о человеческой жизни, судьбе, предназначении. А ни с чем несравнимый слог, обличающий и провокационный, не отпустит вас ни за что, пока последняя строка романа не будет прочитана.

Подготовила: Наталья Зайцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal