Рецензия на фильм «Поддубный» (2014)

16,5Режиссер: Глеб Орлов
Премьера: 10.07.2014

Еще в далеком детстве от отца, занимавшего в молодости борьбой, был наслышан о русском силаче и величайшем спортсмене Иване Поддубном. Образ, исключительно переполненный какой-то былинной силой эдакого Ильи Муромца, только уже абсолютно реального. Тем не менее, его подвиги успели еще при жизни обрасти мифами и слухами. Как ни странно, русский богатырь в кинематографе почти не эксплуатировался. Киностудия Никиты Михалкова «ТриТэ» в очередной раз решила восполнить пробел в кинобиографиях героев нашей страны и снять фильм о жизни великого Поддубного.

К сожалению, столь многообещающий проект был отдан в руки Глебу Орлову, что ранее снял один единственный фильм «Наша Russia. Яйца судьбы». Пожалуй, дальнейшие комментарии уже излишни. Но главным образом подкачал вялый сценарий – а это неожиданность от известного писателя Юрия Короткова. В таком тандеме картина стабильно разваливается на глазах после первой трети.

2

Несмотря на это, картину честно «тащил» на себе Михаил Пореченков, исполнивший роль Поддубного. Актер не только полностью посвятил себя изучению борьбы и набрал соответствующие физические кондиции, но и крайне органично и убедительно смотрится в фильме. Так и сериальная актриса  Екатерина Шпица воплощает очень женственный и нежный образ спутницы жизни русского богатыря. В сочетании с абсолютно роскошными декорациями создается аура некой русскости — такого эмоционально-трепетного национального фона.

3

«Поддубный» по рекламному ролику кажется почти идеальным фильмом, повествующим о жизни знаменитого силача. Однако на деле картина с каждой минутой экранного времени распадается на отдельные части. Есть крайне сильные и интересные эпизоды, как спортивного характера, так и драматического, изящно приправленные хорошим музыкальным сопровождением. Но цельным кино не воспринимается, так и оставаясь калейдоскопичным трейлером.

P.S. в 2005 году выходил замечательный документальный фильм «Иван Поддубный. Трагедия силача» режиссера Андрея Грачева.

 подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal