Рецензия на альбом Pink Floyd «The Endless River» 2014

Рецензия Pink Floyd The Endless RiverНикогда не думал, что мне выпадет честь написать о НОВОМ альбоме группы «Pink Floyd». Без сомнения, это настоящий подарок каждому почитателю их творчества и меломанам со вкусом. Конечно, не утихают споры, что этот альбом  нельзя по-настоящему считать полноценным альбомом группы, так как еще в 83 году ее покинул незаменимый лидер Роджер Уотерс. Но последующий диск, блестяще коммерчески исполненный, но без глубины Уотерса, «A Momentary Lapse of Reason» (1987), что клеймили исключительно сольной работой Гилмора, все равно остаются событием исключительной важности в мире музыке. Спустя двадцать лет снова возвращается та атмосфера домашнего премьерного прослушивания альбома легендарной группы – приглушен свет, одеты наушники, тело расслабленно, нажата кнопка «play»…

Космический полет между далекими пространствами и временем, невероятные виды взрыва сверхновых, туманностей, бесконечных галактических спиралей – пластинка возвышает над всей суетностью нашего бытия. Подобно лодке, что на обложке медленно скользит по облакам, плывут  композиции одна за другой, как единое целое. Немалая заслуга Гилмора, сумевшего добиться этой общности и структурности повествования. Отголоски прошлого проходят лейтмотивом — то тут, то там ловишь невольные ассоциации с творчеством «Pink Floyd» разных лет.

В «The Endless River» ощущается некая ретроспектива. Альбом, созданный во многом на основе архивов студийных сессий периода пластинки «Division Bell» (1994), все же цепляется за далекое прошлое. Например, композиция «Autumn ’68» создана на основе монтажа органной импровизации Ричарда Райта перед первым концертом «Флойдов» в «Альберт-холле» 1968 года. Объединили же это в единое целое только  в 2013-14 годах Ник Мэйсон и Дэвид Гилмор на известной плавучей студии «Астория» на Темзе.

Споры о том, «Пинк Флойд это или нет» — лишены всякого смысла. Оказывается, совершенно не важен тот логотип, под которым вышла пластинка, а главное то, что «The Endless River» сделали те музыканты, которыми мы всегда восторгались. Ведь их творчество не психоделично, напротив, это особый жанр интеллектуальной музыки, что так редко встречался во все времена. Хоть «The Endless River» практически весь инструментален, но у слушателя эрудированного и духовно обогащенного он рождает единственно верное понимание. Это и реквием по ушедшему Ричарду Райту, и одновременно реквием по навсегда уходящим из времени настоящего легендарным «Pink Floyd»…Рецензия Pink Floyd The Endless River

Трек-лист:

  1. «Things Left Unsaid»
  2. «It’s What We Do»
  3. «Ebb and Flow»
  4. «Sum»
  5. «Skins»
  6. «Unsung»
  7. «Anisina»
  8. «The Lost Art of Conversation»
  9. «On Noodle Street»
  10. «Night Light»
  11. «Allons-y (1)»
  12. «Autumn ’68»
  13. «Allons-y (2)»
  14. «Talkin Hawkin’»
  15. «Calling»
  16. «Eyes to Pearls»
  17. «Surfacing»
  18. «Louder Than Words»

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal