Эссе о поездке в Пензу

 

Что из себя сейчас представляет город, откуда родом моя бабушка по папиной линии, чьи родные были почетными гражданами Пензы… Скажу прямо – каких-то ясных представлений о современной Пензе я не имел, оттого было интересней сразу, не раздумывая, окунуться в город, который в следующем году готовится отметить свое 350-тилетие.

Пенза встречала меня промозглым утром. Густой туман окутывал подступы к городу в первые часы после рассвета. Но, к счастью, ближе к полудню небо немного расчистилось и посветлело.

Первое, что бросается приезжему в глаза – какое-то невероятное количество машин. Даже москвичу, вдоволь вкусившему городских пробок, здесь может стать дурно от многочисленных заторов. Имея сравнительно невысокую численность жителей (около 500 тыс. человек), Пенза буквально кишит как автомобилями, так и людьми. Даже в середине дня ощущение, что уровень заторов не падает.

Думал, что буду неспешно прогуливаться, ощущать, впитывать. Как бы ни так. Словно Ильф и Петров в Нью-Йорке: «мимо нас люди не шли, а бежали. И мы тоже побежали. С тех пор мы уже не могли остановиться». Людей здесь так же много, как и авто. Плотность населения при небольших размерах города немаленькая – почти две тысячи человек на км2.

Самый центральный монумент Пензы — «памятник Первопоселенцу» на улице Кирова, который неизменно изображается на всех открытках, магнитах и прочей сувенирке. Этот памятник и популярное место встреч у горожан: «Я выхожу у «коня», «Встречаемся у «коня», «В восемь у «лошади», «У мужика с конем».

Говорят – в каждом городе есть свой Арбат. Такой есть и в Пензе – улица Московская. Но, в отличие от столичного Арбата или от казанской улицы Баумана, здесь вы встретите вместо сувенирных лавочек, обычные разношерстные магазины. Однако, в Пензе, центральная улица, как никакая другая много расскажет о городе. Московская собирает в себе почти все самые интересные места в городе — аптека №1, Фонтанная площадь, часы с кукушкой, Пассаж, площадь Ленина с домом Правительства, Театральная площадь, знаменитый Гостиный двор.

Пенза известна и своими художниками, самый видный из которых Константин Аполлонович Савицкий, чья картинная галерея расположена на улице Советской дом 3. В 1892 году 1 января, когда генерал-лейтенант Н.Д. Селиверстов завещал городу свою коллекцию картин, личную библиотеку и более полумиллиона рублей на создание художественной школы, берет свое начало пензенская областная картинная галерея. Спустя шесть лет со дня открытия, галерею возглавил Константин Аполлонович. За годы своего руководства он внес большой вклад в развитие художественного искусства в Пензе – лично проводил экскурсии, проводил художественные вечера и встречи, его усилиями Российская Императорская Академия отдала в дар музею много ценных экспонатов. Сейчас в залах галереи можно ознакомиться с живописью Франции, Голландии, Италии, и, конечно, с пензенскими художниками (среди которых Кудров В.Г. и Мясников Г.В.)

Недалеко от центра расположился просторный Олимпийский парк, появившийся в Пензе к началу 60-х годов прошлого столетия. Стройные ряды деревьев окаймляют главную невероятно длинную аллею парка. У немногочисленных строений вид весьма потрепанный, но здесь главное природа. Осенью парк был окрашен в потрясающие оттенки золота, наверняка летом он еще краше.

Пенза покидается с ощущением непонятости, недосказанности. Пожалуй, необходимо сюда еще вернуться и переосмыслить увиденное, постараться ощутить этот родственный город…

Отправляясь дальше, в глубь, Пензенской области, в сторону Неверкинского района, повстречаете повторяющуюся с завидной регулярностью прогрессию – множество покосившихся, рассыхающихся, «ссутулившихся», разваливающихся домиков. Русская деревня доживает свой век. Медленно, но верно угасает. В селе уже почти не встретишь молодых, которые стараются как можно скорее перебраться в город.

Село Кунчерово (бывшее Демино)

Старая церковь, походящая на призрак, множество брошенных домов, ржавеющие комбайны… видна разруха.

Но стоит выглянуть солнцу, расчистится небу – все преображается. Та же церковь преображается из пугающей в одно из главных притягательных достопримечательностей. Совершенно уникальная архитектура – здесь нет привычной помпезности, золота, оттого истинно духовная. И самое главное – построена без единого гвоздя (как знаменитые Кижы). Как оказалось, это строение называется «Храм во имя Архистратига Михаила» и построено оно было в конце XIX века, в 1882 году, усилиями священника Иоакима Скалигерова. Жаль, побывать внутри не удалось, открывают ее по большим праздникам, а в остальное время – большой амбарный замок. Покопавшись в исторических записях, выяснилось, что в начале XVIII века эти земли принадлежали деду А.Н. Радищева Афанасию Прокопьевичу Радищеву — полковнику малороссийского войска. Тогда это село называлось Архангельское.

Не меньший восторг от местной мечети. Достаточно нетипичная постройка со своим лицом притягивает. Красный добротный кирпич, изумрудная крыша – такая внушительная постройка есть далеко не в каждом городе. Открыта она была в 2001 году во многом на средства известнейшего российского кардиохирурга Рената Сулеймановича Акчурина’ (оперировал Б.Н. Ельцина в 96-м году).

Так же в селе Кунчерово есть старая больница, которая была построена еще в XIX веке (1889) и носила название «Земской» (ныне «Участковая»). Бревенчатые корпуса, бело-синие оконные наличники, сохранившееся небольшое здание бывшей прачечной – ни много ни мало, а памятник архитектуры Пензенской области.

В общем — отличное место  для поиска душевной гармонии, среди неспешной сельской жизни. Выспаться всласть, проснуться от крика петуха, увидеть в окно пасущихся коров, овец, услышать скучившееся гогочущее скопление гусей, побегать за курицами во дворе, попариться в баньке… что еще городскому человеку нужно?!

А главное еще осталось так много неувиденного и неизведанного, например, природный заповедник «Приволжская лесостепь» и лермонтовские места Тарханы (Белинский район)…

 Поезд Пенза-Москва, октябрь 2012г.

Подготовил: Андрей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal