Карой Палотаи — Хранитель истинного духа футбола

Уникальный человек в истории футбола. Как игрок Палотаи стал олимпийским чемпионом в 1964 году. Был капитаном сборной Венгрии. Затем стал одним из самых лучших арбитров мира. Судил матчи на трех чемпионатах мира, четырежды был главным арбитром финальных матчей еврокубков. Живая легенда мирового футбола. Единственный человек в истории игры, ставший успешным игроком и известным арбитром.


  Людей, чья работа состоит в том, чтобы, твердо зная правила, применять их по собственному разумению, называют судьями. Их не любит никто, но ясно, что футбол без них немыслим. Судьи всегда на виду, но чем меньше они обращают на себя внимания, тем лучше. Им отведена ключевая роль во всех аспектах футбольного действа. О них мало написано, разве что несколько десятков судей, превратившись в общепризнанных чиновных звезд, на склоне лет подарили нам автобиографии, преисполненные чувства глубокого удовлетворения от пройденного ими пути. Но судейство как таковое, все еще, наверное, ждет своего объективного летописца, а уж история у этого института есть  — и какая!

Из книги «FIFA 100 лет. 1904 — 2004. Век футбола»

 11 сентября 1935 года на юго-востоке Венгрии в небольшом городе с турецким названием Бекешчаба родился Карой Палотаи. Несмотря на тяжелые детские годы, Карой благополучно пережил войну. Одним из основных развлечений мальчишек во дворе было гонять мяч. Вот и Карой со всей страстью полюбил эту игру, так стремительно распространившуюся по миру. По просьбе сына глава семейства Палотаи устроил отпрыска в местную футбольную школу «Бекешчаба Элёр». В 18 лет Карой со своей семьей переехал на север Венгрии в город Дьор, где продолжил свое футбольное обучение, попав в «молодежку» клуба «Вильям Пик Вашаш ЭТО» (ныне ФК «Дьор ЭТО»). В начале 50-х в Венгрии начались массовые волнения, вылившиеся к осени 56 года в одно из самых драматических событий периода «холодной войны». Жестокое подавление венгерского восстания Советским Союзом, массовые аресты и массовая эмиграция – вот те сводки, что получал с родины Карой, чья семья заблаговременно эмигрировала в ФРГ. В Германии Палотаи временно поиграл за «Фрайбургер» (именно тот, что выиграл Вторую Оберлигу Зюд в 1956 году). Лишь спустя два года, когда ситуация в Венгрии нормализовалась и возобновился чемпионат, Палотаи снова присоединился к «Дьору».

В сезоне 1958/59 «зеленые» наконец пробились в высший дивизион Венгрии, но сразу же потерпел фиаско –  последнее 14 место. В следующем сезоне в состав первой команды была приглашена талантливая молодежь —   Сентмихайи, Кеглович и Карой Палотаи. Команде нужна была свежая кровь, иначе выхода из «болота» не найти. Разыгравшимся «Дьорцам» уже не составила труда выиграть второй дивизион и снова пробиться в элиту, с лету вскарабкавшись на безопасное восьмое место. Два сезона спустя уже шестое! Сезон 1963 года состоял всего из одного круга и на такой короткой дистанции «Дьор» сумел завоевать золотые медали впервые в своей истории, пропустив всего 7 мячей!   В этом немалая заслуга блистательного центрального защитника Каройя Палотаи. Великолепный сезон за «Дьор» не остался незамеченным для тренерского штаба главной команды страны и Палотаи был приглашен под знамена национальной сборной.

Для рассказа о триумфальной для венгров олимпиаде 1964 в Токио предоставим слово самому Каройю, капитану мадьяров:

«Примерно через два месяца, осенью 64-го, меня взяли в состав олимпийской сборной Венгрии на футбольный турнир летней Олимпиады в столице Японии Токио. Советской сборной на футбольном турнире Олимпиады не было — причем, второй раз подряд (после Игр 1960 года в Риме – прим. автора) команда не проходила сквозь отборочный турнир, 28 июня 1964 года сборная СССР уступила немцам с крупным счётом (4:1) и не попала на токийские игры; поэтому, наши шансы немного возрастали…

В групповом турнире мы уверенно победили всех соперников: наш Ферике (Ференц Бене – прим. автора) буквально разорвал оборону Марокко, забив 6 голов. Сборная Северной Кореи вообще саботировала турнир – итого техническое поражение. Очень результативным выдался последний поединок в группе с югославами, закончившийся со счетом 5-6. В четвертьфинале мы нанесли поражение команде Румынии 2:0, в полуфинале красиво победили сборную Египта 6:0 (Бене сотворил покер); после чего в финале нам предстояло сыграть с командой Чехословакии… К сожалению, я не смог принять участие в финале, получив обидную травму во время поединка с «фараонами». Упорный первый тайм финала закончился без забитых мячей. Вторая половина началась с автогола чехословацкого защитника Вейса, спустя десять минут Бене удвоил счет. Лишь на 80-й минуте Чехословакия нашла ключ к нашим воротам, но на большее, к счастью, их уже не хватило. Стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, я с трудом сдерживался от слез радости…»

    Вернувшись в клуб с золотом Олимпиады, Карой горел желанием принести такой же триумф и своему клубу «Дьору». Но последующие годы команде не доставало самую малость до призовых мест. Лишь в последнем сезоне для Каройя Палотаи его команда завоевала долгожданную «бронзу».  Мечты Каройя осуществились в Кубке Венгрии. В 1965 году был в финале разгромлен «Диошдер» (Diosgyori VTK ) 4:0, год спустя в упорнейшем двух матчевом противостоянии был повержен «Ференцварош» (Ferencvarosi) (1:1, 3:2). И в последнем сезоне для Палотаи «Дьор» в финале кубка страны праздновал победу 1:0 над «Шальготарьяном» (Salgotarjan).

Странным образом 60-е ознаменовали проявление на поле необъяснимой грубости. Множество игроков не гнушались пользоваться грязными приемчиками, нанося порой тяжелейшие травмы. Преимущественно «грязный» футбол получил распространение в Восточной Европе. Неоднократно пострадав от ненаказуемой грубости Карой решает сменить профессию – стать футбольным арбитром.  В 32 года он завершает карьеру игрока и начинает новую жизнь. Его уже давно привлекала работа рефери, и конечно частенько в матчах он думал про себя: «судья, дайка мне лучше свисток, раз не разбираешься в футболе!». Палотаи был полон решимости сделать все, чтоб внести порядок на поле, вернуть истинный футбол. По прибытии в Будапешт он записался на курсы рефери. Подготовка судей тогда проводилась по курсу «подготовки футбольных арбитров», разработанному Сэром Стенли Роузом.

Фигура Стенли Роуза оказалась знаковой в развитии судейства 60-х, когда оно вышло на качественно новый уровень. Неутомимый англичанин повсеместно организовывал судейские школы и сам не гнушался читать лекции во всевозможных федерациях. Роуз — первый футбольный функционер, выходец из судейского цеха. На его счету множество проведенных турниров, решающих матчей. Он часто говорил: «Арбитр — не просто фигура, без которой невозможно проводить футбольные матчи. Он должен быть личностью, спо­собной влиять на поведение окружающих в минуты невероятного физического и эмоционального напря­жения. Арбитр — это подлинный хранитель истинно­го духа футбола».

Пройдя обучение по курсу Роуза, состоявший из теоретической и практической частей и включавший множество печатных и киноматериа­лов, в следующему сезону Карой Палотаи стал обслуживать встречи высшего венгерского дивизиона.

Несмотря на то, что Чемпионат Мира в Мексике Палотаи наблюдал в качестве зрителя, он получил огромный опыт в своей новой профессии. Так как тот мундиаль стал знаковым для всего мира, и в особенности для Судейского комитета ФИФА. На этом чемпионате впервые появились желтые и красные карточки. Они оказались в диковинку не только для футболистов, но и для арбитров, которые порой осторожничали и действовали по старинке (отсюда самое низкое количество наказаний в истории ЧМ). Также этот чемпионат доказал многим скептикам, что возросшее напряжение ме­ждународных соревнований не обязательно должно приводить ко все большей грубости на футбольных полях

   Палотаи продолжал повышать свое образование, посещал все тренинги, проводимые для арбитров в стране. Карой внимательно изучал различные игровые ситуации по видеозаписям матчей. Все это не замедлило сказаться на его успехах в профессии. Получив прекрасные отзывы от судейского комитета Венгрии, в 1972 году Палотаи был делегирован на обслуживание немецких Олимпийских игр по футболу. К сожалению, та Олимпиада была омрачена террористическим актом против делегации спортсменов Израиля. Но продолженный турнир лишь укрепил сплоченность спортсменов. После германской командировки Карой получил статус арбитра ФИФА и начал обслуживать матчи еврокубков и матчей сборных.

Первым значимым событием в карьере Палотаи стало обслуживание в качестве главного рефери группового матча на дождливом мундиале 1974 года между уругвайцами и «летучими» Голландцами во главе с неподражаемым Йоханом Кройфом (0:2). Этот матч, можно сказать, ознаменовал дебют тотального футбола, взращенного Ринусом Михельсоном. Ошарашенные южноамериканцы не могли даже зацепится за мяч! Первую грубость со стороны уругвайцев Карой мгновенно пресек и поединок уже прошел в честной борьбе.  Тот чемпионат еще и стал первым не только в связи с изменением приза (вместо «Золотой богини» «Кубок Мира ФИФА»), но на нем впервые безопасность участников и болельщиков прошла на высочайшем уровне.

На следующий год под юрисдикцию мадьяра попал финальный матч кубка УЕФА 1975 года «Боруссия Мёнхенгладбах» – «Твенте», закончившийся 0:0 (ответную встречу обслуживал уже австрийский арбитр Шиллер, матч закончился 1:5 в пользу немцев). Скандальный финал Кубка Чемпионов 1976 «Бавария Мюнхен» – «Сент-Этьенн» (1:0) так же прошел под свистком Каройя. С чем он справился блестяще! Поединок был очень сложным и нервным. Обе команды вожделели победу. Особенно баварцы жаждали сохранить за собой титул сильнейшей команды Европы. К Каройю постоянно апеллировали игроки, но венгр оставался непреклонным и строго держал контроль над игрой, не давая футболистам выводить игру за рамки правил. Странным образом рама ворот в том матче были еще бруском, а не круглые. Но УЕФА одобрило стадион  «Хампден Парк», как соответствующий требованиям матчей еврокубков, и Палотаи довел это до сведения разгневанных французов (по их мнению, три попадания в перекладину должны были рикошетом пойти потом в ворота). Он сразу давал понять, кто главный на поле и не допускал грубости, а к непонятливым — применял карательные меры. Даже, если случались ошибки со стороны Палотаи, игроки с ним не спорили – настолько большим авторитетом он пользовался среди футболистов. Карой всегда отменно чувствовал пульс матча.

Летом того же года во второй раз Каройя пригласили на Олимпиаду. Тогда ему довелось обслуживать встречу четвертьфинала Бразилия – Израиль 4:1. Через два сезона Палотаи отправился судить финал Суперкубка УЕФА 1978 «Андерлехт» — «Ливерпуль» 3:1 (второй матч 1:2).

На своем втором мундиале 1978 года в Аргентине Палотаи обслуживал во втором групповом раунде «мировое класико» Аргентина – Бразилия, закончившееся 0-0. Благо Каройю не «посчастливилось» работать на скандальном матче последнего тура Аргентина – Перу (6:0). Этот поединок вошел в историю, как самый известный «договорняк» того времени.

     Хорошие воспоминания остались в Каталонии о победном финале Кубка обладателей Кубков 1979  между «Барселоной» и «Фортуной Дюссельдорф», закончившегося со счетом 4:3 в пользу гранатово-синих. Эту веселую встречу также «держал под свистком» Карой Палотаи.

На одном из самых непосещаемых Чемпионатов Европы 1980  г. Палотаи судил матч хозяев первенства с испанцами, встреча завершилась миром 0:0. В итоге после победы над Англией в первом туре и ничьим с Испанцами и открытием чемпионата Бельгийцами, хозяйка европейского турнира Италия могла подсластить пилюли лишь бронзой, но и это оказалось ей не под силу.

    В следующем году Палотаи отработал на исторической для «Ливерпуля» встречи финале Кубка Чемпионов с  мадридским «Реалом». Это был же девятый финал для испанцев, имеющих в своем активе шесть побед. Первый тайм «Реал» еще играл на равных с англичанами, но во второй половине Ули Штиликке уже не смог справляется со своим визави Греемом Сунессом. Победу англичанам принес Алан Кеннеди на 82 минуте — выброс аута, мгновенный рывок вдоль линии поля и разящий удар с острого угла. В оставшиеся минуты «Ливерпуль» мог, как минимум еще дважды наказать за беспечность испанскую оборону, но вратарь «Реала» Агустин Родригес не сплоховал. В результате этого Боб Пейсли стал первым в истории европейского футбола тренером, выигрывавшим Кубок Чемпионов три раза.

    На ЧМ-82 на Пиренеях Карой судил матч Австрия – Франция 0:1 во втором групповом раунде. В том первенстве мира произошел забавный случай с коллегой по судейскому цеху Палотаи советским арбитром Ступаром. В игре Франции с Кувейтом, когда счет уже был 3:1 в пользу европейцев, «лягушатники» забивают четвертый гол. Арабский шейх по совместительству и глава федерации футбола Кувейта, спустился к полю и… гол отменили. Но Максим Босси под занавес встречи восстановил прежний счет 4:1.

В 1983 году Карой Палотаи завершил карьеру арбитра. К 48 годам его послужной список в качестве рефери выглядел весьма впечатляющим:

  • 215 игр в высшем дивизионе чемпионата Венгрии
  • Финальный раунд Чемпионата Мира 1974, 1978, 1982 годов.
  • Финальный раунд Чемпионата Еврепы 1980 года.
  • Финальный раунд Олимпийского турнира 1972, 1976 годов.
  • Финал Кубка европейских Чемпионов 1976, 1981 годов.
  • Финал Кубка Обладателей Кубков 1979 года.
  • Финал Кубка УЕФА 1975 года года.
  • Матч за Суперкубок УЕФА 1978 года.

 В 80-е Палотаи был инструктором ФИФА и УЕФА, параллельно работая в исполкоме НОК Венгрии. В первой половине 90-х вошел в исполком ФИФА.

Сейчас Карой живет тихой жизнью пенсионера в родной Венгрии, не забывая, конечно, о самой большой своей страсти – футболе. Нередко на тихих улицах и в уютных парках Бекешчабы можно встретить неспешно прогуливающегося дедушку… живую легенду футбола, ставшего единственным в мире успешным футболистом и судьей…

Карьера и заслуги:

«Бекешчаба Элёр» (Békéscsabai Előre) (1950–1955)

«Дьор ЭТО» (Győri ETO) (1955–1956),

«Фрайбургер» (Freiburger) (1956–1958),

«Дьор ЭТО» (Győri ETO) (1959–1967).

Чемпион Венгрии 1963 года.
Обладатель Кубка Венгрии 1965, 1966, 1967 годов.
За сборную Венгрии провел 30 матчей (в т.ч. за олимпийскую сборную 15 матчей (2гола))
За сборную Будапешта 3 игры

Чемпион Олимпийских игр 1964 (капитан команды, в финале не играл).
Игр в высшем дивизионе Венгрии: 171 (45 голов)

Судья в 1967-83 гг., отсудил 215 игр в высшем дивизионе.
Судья ФИФА с 1972, судил на 3х Олимпиадах, 3х ЧМ, два финала Кубка Чемпионов, финалы Кубка Кубков и Кубка УЕФА, а также Суперкубок.
Инспектор ФИФА и УЕФА, член исполкома ФИФА 1990-94, член исполкома НОК Венгрии 1983-85
Глава спорткомитета области Дьёр-Мошон-Шопрон 1971-1995
Депутат законодательного собрания той же области 1990-98
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (за олимпийскую победу 1964)
Медаль «В честь 100-летия венгерского футбола» в 2001 году

P.S. Выражаю огромную благодарность Тамаре Стешенко (tamarasc) за перевод материала с венгерского, а так же Дмитрию Гребенщикову(dwarfdoc) за идею.

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal