Рецензия на фильм «Охотник на лис» (Foxcatcher) 2014

Рецензия на фильм «Охотник на лис» (Foxcatcher) 20146Режиссер: Беннетт Миллер
Премьера: 19.05.2014

Три года назад американский начинающий режиссер Беннет Миллер снял крайне интересный фильм «Человек, который изменил все» (в главных ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филип Сеймур Хоффман, Крис Пратт). Казалось бы картина мало того, что о спорте (что явно не для всех), так и еще о национальном американском – бейсболе, который во всем остальном мире не интересен. Но лента оказалась уникальной в своем роде и не о спорте вовсе, а о человеческом гении и выдающемся таланте, что давно не приходилось смотреть с таким увлечением за кулисы непонятной игры. Видимо осознав свой конек в виде фильмов о спорте, Миллер экранизировал известную и реально произошедшую трагедию в американской вольной борьбе.

Безусловно, история первоисточник – это шок и ужас, но все же «Охотник на лис» — это, прежде всего кино, а не просто факты. Только вот произведения как раз и не вышло, а получилось сухое документальное повествование – скучное, вялое, можно сказать абсолютно хладнокровное со стороны режиссера. Увлекшись внешним соответствием героев и обстановки было позабыто главное – создать вокруг всего действительно драму, где за каждым действием виден мотив, за мотивом – смена психологического состояния человека. А получилось все по щелчку пальца – сейчас положено по хронологии то, затем – то. Так не создается главное – атмосферы, за что, в общем-то, и ценится кино.  Рецензия на фильм «Охотник на лис» (Foxcatcher) 2014

Откровенно слабый сценарий с постановкой рушат все актерские начинания исполнителей. Стива Карела классно загримировали и он сыграл единственную серьезную роль в карьере, но собственно игры то толком и нет за этим всем. Его герой должен был стать почти центральным в этом фильме, но режиссер не удосужился показать и толики всех чудачеств и горы комплексов миллиардера Джона дю Пона. Что привело к паранойи? Какова роль матери? Что собственно из себя представлял этот человек? Догадывайтесь сами. Про Ченнинга Татума особо и сказать толком нечего, кроме огромного плюса в подготовке к роли, что на экране очень реалистично выглядят все элементы вольной борьбы.Рецензия на фильм «Охотник на лис» (Foxcatcher) 2014

Единственный, кто тянет на себе весь фильм и изо всех сил сдерживает от желания покинуть это действо – Марк Руффоло. Крайне редко доводится видеть столь полное погружение в роль – это феноменальная актерская работа! Он не просто выглядит совершенно неузнаваемо внешне, но и двигается, разговаривает, улыбается, словно перед нами абсолютно настоящий легендарный борец Дэйв Шульц. Чего стоит только разминка с младшим братом в начальных кадрах фильма. Вот он только и заслуживает похвалы во всем этом холодном фильме.

Беда «Охотника на лис» не только в слабой постановке, в нем нет никакой энергетики и общения со зрителем, даже элементарной атмосферой спортивных состязаний не «накормили». Оттого сопереживания истории – минимум. Все проходит как-то безразлично, вяло, даже тягомотно. Без развития героев увлечься этим повествованием становится воистину трудно.

 Пять номинаций на «Оскар»? Это просто смешно!

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal