Рецензия на фильм Аффлека «Операция Арго» (Argo) 2012

Премьера: 11.10.12

Режиссер: Бен Аффлек

«-Хочешь вести себя в Голливуде, как большая шишка?

— Да!

— Сойдешь за своего.»

Аффлеку сорок лет и как актер он записал на свой счет не так много удачных ролей. Как режиссер формально снял пять картин, а по факту одну. Большинство киноманов его не воспринимают серьезно ни как актера, ни тем более как режиссера.  Но тут выходит фильм «Операция Арго». Никто не ожидал от фильма ничего. Но история выстрелила и теперь это главный соискатель Оскара в самых желанных номинациях — «лучший фильм», «лучший режиссер» (уже получив эти награды в рамках «Золотой глобус»).

Тем не менее, фильм до последнего смотреть не хотелось. Тема неспокойного ближнего востока, опять противостояние Америки и ислама, нарочитый патриотизм – не самый привлекательный антураж. Но зацепил рекламный ролик! Да, действительно – маркетинговый ход сработал.

Что ж, фильм оказался на редкость качественным. Во-первых, сюжет на основе реальной истории (хоть и со своей интерпретацией). 1979 год, Тегеран, из-за волнений из страны экстренно эмигрирует в США бывший правитель Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви. Жизнь в чрезмерной роскоши, грубые нарушения исламских законов, тотальная бедность простого населения – излишне упоминать какой резонанс гнева это вызывало у местного населения.  Исламскую революцию и весь Иран возглавил опальный аятолла Хомейни, отличавшийся крайне радикальными взглядами на западный мир. Естественно многие иностранцы тогда попали под «горячую руку», особенно американское консульство. Но шести смельчакам удалось скрыться во время штурма посольства и укрыться в доме канадского посла, откуда потом под прикрытием (очень изобретательным) им удалось благополучно вернуться на родину. Подробности этой секретной операции ЦРУ обнародовали только 5 лет назад, а детали и вовсе впервые раскрылись уже на киноэкране.

Во-вторых, стиль картинки на высоте. Оператор с нужной цепкостью ухватил все главные элементы для создания психологического давления атмосферой на зрителя. Активное вкрапление архивной кинохроники еще больше усиливает этот аспект. В-третьих, картина оказалась  предельно политкорректной, насколько она может быть таковой, выйдя «из под пера» американца. То есть на грани, с легким налетом фарса, но сдержанно. В-четвертых, тут снялся дерзкий и ироничный Алан Аркин, добавив своей ролью кинопродюсера необходимую толику юмора.

В итоге фильм вышел крепким, напряженным, максимально реалистичным (насколько могут американцы объективно судить об Иране) и нестандартным. И, что самое главное, самым любопытным для зрителя среди большинства кинопремьер 2012 года. А слова, вынесенные в эпиграф, во многом относятся именно к самому Аффлеку, который рвется в когорту блестящих режиссеров.

P.S. в саундтрек фильма вошли песни  «Sultan Of Swings» (Dire Straits) и «When The Levee Breakes» (Led Zeppelin)

Подготовил: Андрей

Приобрести фильм «Операция Арго» в интернет-магазине «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal