Рецензия на фильм «Обливион» (Oblivion) 2013

Режиссер: Джозеф Косински

Премьера: 10.04.2013

 

«Красота-то какая»

Юрий Гагарин о виде Земли из космоса.

 Яркое утреннее солнце пробуждает ото сна. Лучи простираются мягким золотым светом над бескрайними просторами. Под тобой белые кучерявые облака, над головой – бескрайнее синее небо. Вокруг, в комнате, все из стекла и белого пластика – картина абсолютно стерильная. Но там, внизу, на поверхности – мир лежит в руинах после войны с инопланетными захватчиками. Человечество переселяется на спутник Сатурна — Титан. На Земле остались лишь отголоски былой цивилизации: застывший в толще земли Бруклинский мост, шпиль Эмпайр-стейт-билдинг посреди серой пустыни, руины некогда ревущего стадиона. На этой вымершей планете работает только команда зачистки: инженер Джек Харпер (Том Круз) и его помощница Виктория (Андреа Райсборо), живущие в стеклянном доме над облаками.

От одного вида подобных пейзажей перехватывает дыхание. Картинка в фильме «Обливион» («Забвение») просто фантастическая. И дело не только в демонстрации «скелетов» зданий. Общий визуальный стиль, подобранный в изысканном футуристическом виде – безупречен. Режиссер Джозеф Косински создал идеальную визуализацию будущего через локальный, по сути, объект – дом героев над небесами. «Обливион» — это фильм и арт-галерея одновременно.

К тому же «Обливион» — проект исключительно авторский. Сценарист, продюсер, режиссер фильма сам Джозеф Косински, человек в Голливуде достаточно молодой и новый. Его путь к реализации своего собственного кинопроекта был очень долог. По приезду в Лос-Анджелес Джозеф имел за плечами диплом Архитектурной школы Колумбийского университета по трехмерному моделированию, но долгожданной работы в Калифорнии так и не находилось. Раз за разом его сценарные заявки отклонялись, что вынуждало перебиваться заработком на создании рекламных роликов. Именно тогда в период распутья вернуться домой или продолжать безнадежные попытки себя реализовать в киноиндустрии —  он создал графическую новеллу «Обливион». На удивление проект заинтересовал студию «Walt Disney», предварительно поручив  Касински снять продолжение легендарного фильма «Трон».  Фильм сполна себя окупил, несмотря на отрицательные отзывы кинокритиков. Этот коммерческий успех и позволил Джозефу, наконец, получить карт-бланш на съемки полностью своего авторского проекта. Собственно долю своих переживаний в момент задумки «Обливиона» Касински интерпретировал через сон главного героя Джека, где ему каждый раз снится «девушка, которую он никогда не видел, снится мир, где он никогда не был».

В фильме, как ни странно, немного персонажей. Компанию инженеру и его помощнице составляют Ольга Куриленко и Морган Фриман. Ольга  исполнила роль той самой девушки из сна, очень органично вписавшись в фильм, добавив в свое резюме еще одну кассовую картину. А неувядающий Фриман приятно удивил очень колоритным и запоминающимся персонажем. К слову, в этом году у него еще три роли в кино: «Падение Олимпа», «Иллюзия обмана», «Последний мальчишник в Вегасе». Надо признать – все без исключения актеры (в особенности Том Круз и Андреа Райсборо) сыграли свои роли мастерски, нисколько не теряясь в кадре и не разрушая иллюзии реальности происходящего на экране.

Сюжетно фильм нельзя назвать уникальным. Знатоки кино наверняка проведут много параллелей с другими работами мастеров в жанре фантастики, начиная от Андрея Тарковского и Стенли Кубрика и заканчивая Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном. И волей неволей всплывают мысли: этот момент был в том-то кино, а этот в том. Но это не клонирование или симбиоз разной фантастики. Вселенная, поданная нам в киноработе Касински полностью самодостаточна. История, рассказанная с экрана, затягивает не меньше, чем другие культовые фильмы жанра. И поднимает много важных глобальных вопросов, один из которых скрыт в эпиграфе статьи. Оттого «Обливион» интересен в комплексе, со всех сторон, а не только с визуальной.

«Обливион» — это современное завораживающее кинополотно, простирающееся за пределы экрана. Эта колоссальная и грандиозная интерпретация фантастического постапокалиптического мира, который мы, возможно, и видели, когда-то во сне, но не наяву!

P.S. в фильме дважды звучит песня группы Led Zeppelin «Ramble On» и самая известная композиция группы Procol Harum «A Whiter Shade of Pale».

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal