Рецензия на альбом Norah Jones “Little Broken Hearts” (2012)

Norah Jones “Little Broken Hearts” (2012)

And we finally awake

 And walk into the sunny day

 I can see it in your face

 That everything will be okay

(“All a Dream” by Norah Jones)

 Десять лет назад ко мне случайно попал в руки диск с фотографией симпатичной брюнетки на обложке. Что из себя представляет музыка Норы Джонс тогда и понятия не имел. Альбом «Come away with me» привнес новое ощущение лирической музыки, вокал почти шепотом, совершенно необыкновенная гармония клавишных. Тогда стало ясно – это рождение новой звездочки на музыкальном небосводе.

От альбома к альбому было приятно видеть развитие Норы, как музыканта. Она не гнушалась экспериментировать, искать звук, выходить за рамки повешенного на нее прессой клейма «салонный джаз». Джонс активно участвовала в совместных проектах  с другими музыкантами, росла и развивалась. За предыдущие 5 альбомов самое главное — она не утратила своей харизмы и стиля, лишь приумножая свою индивидуальность. Поэтому с каждой пластинкой ты ждешь сюрприза от Норы –  что нового она придумает в этот раз. И как оказывается, какой бы смелый ни был эксперимент, он всегда приятно удивляет.

Прекрасный тандем Норы Джонс  с инструменталистом и ди-джеем Брайаном Бертоном (Danger Mouse) вылился в не бывало чувственную и трепетную пластинку о «Маленьких Разбитых Сердцах» (о чем свидетельствует слеза на обложке).

Редко, слушая диск, мы задумываемся, что чувствовал музыкант, при написании песен, ведь для погружения важно знать контекст.  Этот альбом о любви, о любви разбитой. О том, Как Нора Джонс пережила разрыв со своим возлюбленным и как она преодолевала разлуку, от песни к песне, как снова воспрянула к жизни. Хорошо улавливаются настроения – насмешливое прощание («Say Goodbye»), потом горькие слезы («Little Broken Hearts»), меланхоличная депрессия в середине («Take it Back»), возвращение к жизни («Happy Pills») и гордо смотрящий вдаль женский взгляд («All a Dream»).

Только прочтите перевод названия песен и прочувствуете все сами:

  1. «Доброе утро»
  2. «Скажи » Прощай»»
  3.  «Маленькие Разбитые Сердца»
  4. «Ей 22»
  5. «Вернись»
  6. «После краха»
  7. «Четыре разбитых сердца»
  8. «Еду еду»
  9. «Сойти с дороги»
  10. «Сладкие пилюли»
  11.  «Мириам» (имя соперницы)
  12. «Все это сон»

Нора Джонс продолжает сохранять верность своему главному принципу – максимально живая натуральная музыка, с использованием всего спектра акустических инструментов, без примесей технологий. Оттого альбомом проникаешься, в него вслушиваешься и пропускаешь через сердце.

Несмотря на сильно выросшую популярность за последние десять лет, Нора не утратила своего лица, харизмы, своего стиля и так остаётся милой скромницей на сцене. Браво!

P.S. «Технологии разрушают эмоции и правду. Удобство ничего не дает творчеству. Да, они делают его легче и можно раньше прийти домой, но это не делает тебя более творческим человеком. Это болезнь, с которой надо бороться.»

 (Джек Уайт, фильм «Приготовьтесь, будет громко»)

Подготовил: Андреас

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal