Рецензия на альбом Newsted «Heavy Metal Music» 2013

«Отвергнутый и непринятый сын» группы «Metallica» Джейсон Ньюстед в этом году объявил о своем возвращении к активной музыкальной жизни. Ведь с 2009, когда вышел последний номерной альбом канадской группы «Voivod» с участием известного бас-гитариста, Джейсон редко участвовал в сценической и студийной деятельности. Хотя первое время активно музицировал — с 2001 по 2006 годы Ньюстед успел поиграть в пяти группах: Echobrain, Moss Brothers, Papa Wheelie, Ozzy Osbourne, Voivod. Первой ласточкой возобновления карьеры стал мини-альбом «Metal» его новой группы «Newsted», выпущенный в январе 2013 года. Затем последовала активная концертная деятельность. А к началу августа подоспел и полноценный дебютный диск.

Жесткий, громкий и угрожающий по начинке альбом «Heavy Metal Music» ощущается как тоска по «золотым временам» Джейсона в «Metallica». Чувствуется прямое ретранслирование стилистики главной группы своей карьеры, как по музыке, так и по вокалу, несколько подражающему бронебойному голосу Хэтфилда.

Ориентир альбома на ритм секцию, конечно, очевиден. Колотящие басовые удары на пару с зажигательными барабанами Хесуса Мендеса Дж. составляют самый смак пластинки. Как и зловещий вокал Джейсона, пропевающий басовые ноты точно в такт ударным. Отличный тяжелый плотный звук.

 

Но ждать таких же эмоций от партий гитары не приходится. Гитаристы Джесси Фарнсворт и Майк Машок творческий потенциал пластинки не вытягивают — многим композициям очень не хватает «сочных» гитарных риффов для придания законченности песням.

И все же альбом команды Newsted «Heavy Metal Music» воспринимается и слушается отлично. Особенно в рамках жанра «тяжелого и забойного треш-металла 80-х-90х» (что и является любимой музыкой Джейсона). Здесь феноменальная ритмика с мощным и агрессивным басом, а техника игры медиатором позволяет Ньюстеду играть очень быстрые и красочные партии. Однако диску не хватает хорошего продюсера, способного принестикоммерческий успех альбому.

Для многих любителей музыки всегда существует вопрос: Ньюстед так и останется «бывшим басистом Металлики», или же он самодостаточный музыкант? Очевидно, что в группе подобного стадионного масштаба Ньюстед вряд ли заиграет. Может это ему и не надо, ведь он сам стал брэндом самого себя!

 


Трек-лист:

  1. «Heroic Dose»
  2. «Soldierhead»
  3. «…As the Crow Flies»
  4. «Ampossible»
  5. «Long Time Dead»
  6. «Above All»
  7. «King of the Underdogs»
  8. «Nocturnus»
  9. «Twisted Tail of the Comet»
  10. «Kindevillusion»
  11. «Futureality»

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal