Рецензия на фильм «Неадекватные люди» (2011)

Режиссер: Роман Каримов

Премьера: 13.01.2011

«Сегодня вы имеете шанс познакомиться
с представителем типичной молодежи,
эдакая смесь нигилизма с хамством».*

Дерзость  –  это исполнительница главной роли в кино «Неадекватные люди». Абсолютно каждый персонаж фильма не прекращая изрекает все новые и новые едкие словечки в адрес окружающих. Любой диалог – игра в «кто кого победит словом». Оттого хоть и драматичной в основе, но невероятно смешной, по сути, вышла работа у режиссера и сценариста картины Романа Каримова. Человек в индустрии совсем молодой (28 лет), оттого и еще полный юношеского задора.

Фильм начинается с того, как тридцатилетний мужчина Виталий (Илья Любимов), по совету психолога, меняет  депрессивную обстановку прошлого в Серпухове на новую жизнь в Москве. Совершенно случайно его соседкой в новой квартире оказывается дерзкая девушка Кристина (Ингрид Олеринская). Естественно завязывается симпатия…

«Видите? Все принимается в штыки.
Из всего делается спектакль.
Шутовство возведенное в принцип.
«Нам ничего не нужно, мы все сами знаем»».*

 Применительно к этому фильму не работает негативное клише «русский фильм». Напротив, этому кино можно быть только русским. Славное идейное продолжение шахназаровского «Курьера» (1986г.), учительской «Прогулки» (2003г.). Даже скорее последнего – актеры практически неизвестные, съемки под стать любительским, сюжет узко локален, а в масштабе проблем широк.

О фильме не хочется рассуждать обстоятельно. Его надо увидеть, а точнее прожить те полтора часа вместе с актерами, которые так великолепно сыграли своих героев, окунуться в мир «неадекватных людей». А после окончания выключить телевизор с интернетом и отправиться жить!

 *цитаты из фильма «Курьер».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal