Рецензия на альбом Nazareth — «Rock-n-Roll Telephone» 2014

Рецензия на альбом Nazareth — «Rock-n-Roll Telephone» 20147

Знаменитая шотландская группа «Nazaret» считалась во времена  моего детства одной из той великой плеяды монстров рока, к коим относятся и  «Deep Purple», «Uriah Heep», «Led Zeppelin», «AC/DC», «Black Sabbath». На деле же они зачастую уступали им в популярности на Британских островах, хоть и собирали стадионы за океаном. В их активе до последнего момента значилось двадцать три студийных альбома, лучшие из которых, по мнению большинства поклонников, приходятся на период 1972-76 гг., а по личному убеждению — на конец 70-х и начала 80-х. Это были достаточно стандартные диски, имеющие несколько хитов, но в целом на порядок уступающие собратьям по «металлическому цеху».

Несмотря на довольно лихую рок-н-рольную жизнь, группе удалось   сохранить до сего дня основной костяк из вокалиста Дэна Маккаферти и басиста Пита Эгню, и, не вмешайся удар судьбы, был бы еще в строю и бессменный ударник коллектива Дэрэл Свит, покинувший этот мир в 1999 году. Однако возраст дает о себе знать, и фронтмен команды Маккаферти в прошлом году в последний раз проводил мировое турне с группой, уступив в феврале текущего года место у микрофона Линтону Осборну (нет, они не родственники с Оззи). Однако былого запала для работы в студии экс-лидеру «Nazareth» еще хватает, поэтому он принял участие в записи вот уже двадцать четвертого альбома шотландского коллектива.

Новый диск «Rock-n-Roll Telephone» четок и прямолинеен — это характерный пример стиля ветеранов рока, тем не менее, не лишенный особого почерка – звенящий рокот перегруза гитар и натужный вокал. Заглавные темы «Boom Bang Bang» и «One Set Of Bones» это отлично демонстрируют. Эпизодически вкраплены два простых акустических номера «Back 2B4» и «Winter Sunlight», нашлось даже место и одной балладе «The Right Time».

«Nazareth» и в 2014 году готовы стойко держать знамя тяжелого рока, примкнув к такой же  все не увядающей компании титанов сцены. Их новый альбом не стал откровением, все так же не поразил, не дал хлесткий прощальный удар. И не удивительно — ведь по-настоящему гениальной командой шотландцы никогда не были, четко следуя своей линии кондового рока вот уже сорок шесть лет. «Rock-n-Roll Telephone» — яркий пример тех самых традиций и, несомненно, возможности окунуться в прошлое, если не в середину 70-х, то уж точно в позднесоветское время, когда любая пластинка с надписью «Nazareth» всерьез считалась крутой.

Трек-лист:

  1. «Boom Bang Bang»
  2. «One Set of Bones»
  3. «Back 2B4»
  4. «Winter Sunlight»
  5. «Rock ‘n’ Roll Telephone»
  6. «Punch a Hole in the Sky»
  7. «Long Long Time»
  8. «The Right Time»
  9. «Not Today»
  10. «Speakeasy»
  11. «God of the Mountain»

Рецензия на альбом Nazareth — «Rock-n-Roll Telephone» 2014

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal