Рецензия на игру «Mortal Kombat Komplete Edition» (PC)

Что такое «Mortal Kombat» — знает абсолютно каждый, чье детство прошло в 90-е годы. Тогда этот файтинг был окутан чуть ли не религиозным фанатизмом со стороны мальчишек, что часами просиживали штаны, пытаясь набить шишку на лбу Кинтаро и снять трофейный шлем с Шао Кана. Все комбинации приемов бережно переписывались в тетрадочку и передавались из рук в руки, крупицы истории персонажей передавались из уст в уста, методично коллекционировались наклейки в журнал. Но некогда великая игра со временем канула в лету. Дети выросли и о былом могуществе «Смертельной битвы» все позабыли.

Главный идеолог и создатель серии «MK» Эд Бун после ряда неудачных проектов, разорения студии-работодателя «Midway», решил начать все с чистого листа и вернуть к жизни свое детище. И это у него получилось блестяще! Золотой состав разработчиков, что ковали все основные части серии, уже в составе новой студии «NetherRealm» с былым задором и куражом в апреле 2011 года представили миру обновленный «Mortal Kombat». Простое и лаконичное название символизирует перерождение, совершенно новый этап в развитии культового файтинга в новом тысячелетии.

Каждый кадр нового «MK» бьет по ностальгии – пальцы интуитивно помнят основные спецприемы, арены вносят воображаемый когда-то объем, голос за кадром так «ласково шепчет» знаменитую фразу «Finish him!»… лицо расползается в довольной улыбке. Ключевая особенность новой игры – режим «Story Mode». Эта та порция фан-сервиса, что так не хватала «Mortal Kombat» со дня ее появления на мониторах. Сюжет стартует ровно с событий самой первой части серии, появившейся в 1992 году. Эмоции просто невероятные – та знаменитая арена с троном Шан Тсунга и вокруг рассевшимися монахами в белых рясах, смрадная пещера четырехрукого Горо… Ночной мост среди скал, арена Шао Кана, кислотная канализация, живой лес – декорации из «MK2»… и так далее по нарастающей. Повествование мягко и интригующе проведет вас по всем каноническим играм серии и объединит их в полную картину вселенной «Смертельной битвы».

Не стоит думать, что новый «Mortal Kombat» — игра исключительно для «пенсионеров». Напротив это, пожалуй, самый лучший файтинг для отменного развлечения себя и своих друзей. Интуитивно понятное управление, легкость освоения базовыми приемами,  множество разнообразных бойцов, выверенный годами игровой баланс, смачные и кровожадные схватки с жестокими добиваниями, огромное количество разнообразных режимов (от классической башни испытаний до истребления зомби файрболлами), красочный сюжет – это те причины, по которым «MK» завоевывает новых фанатов.

Без сомнения, не выпустить игру с такой историей на персональных компьютерах было бы наглым преступлением. Ведь немалую славу «Mortal Kombat» принесла именно ПК-аудитория, а не только обладатели приставок Sega и Nintendo. Лишь спустя два года, после релиза на консолях текущего поколения, «Смертельная битва» снова ожила на компьютерах. Заметно улучшенная графика, высокое разрешение картинки, анизотропная фильтрация и полное сглаживание краев делают версию для ПК самой красочной. К тому же издание включает в себя все ранее выпущенные дополнения в виде новых арен, бойцов и классических костюмов. Причем теперь можно, как в старые добрые времена сыграть на клавиатуре в четыре руки, забыв про джойстики для пущего азарта.

«Mortal Kombat» — это самый главный и значимый файтинг в России. Ему поклонялись в 90-е и будут поклоняться в современности. Эта игра, которая за все эти годы не растеряла своей красоты, юмора, забойного драйва, гипнотизирующей магии истории, простоты освоения, идеальной для того, чтобы позвать как старые времена в дом друзей и поколотить от души друг другу тушки. Ведь, как я написал однажды в школьном сочинении на вольную тему в пятом классе – «и лучшее в этой игре на свете, что убивают не тебя».

P.S. так же для ПК была выпущена «Mortal Kombat Arkade Kollection», где были представлены первые три части игры.

P.P.S. в разработке находится любительская версия игры «Mortal Kombat HD Remix». Это будет полностью переработанная графика канонических частей в Full HD разрешении. Канал разработки тут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal