Рецензия на альбом Michael Jackson «Xscape» (2014)

cover7Майкл Джексон – величайшая поп-икона всех времен, обладатель немыслимого числа проданных пластинок, рекордсмен по платиновым дискам, человек, который прижизненно был признан мировым королем попа. Несмотря на всяческие скандалы, разгоравшиеся вокруг его персоны последние годы жизни, Джексон был, есть и будет человеком эпохи с большой буквы.

Выпускающий лэйбл всех дисков Джексона «Epic Records» не упускает возможности подзаработать на имени артиста и после его смерти. Первый такой опыт был весьма скверный – вышедший в 2010-м первый посмертный альбом «Michael» даже у членов семьи Джексон вызвал сомнения в подлинности некоторых вокальных партий на диске. Но на этот раз даже у самых придирчивых поклонников сомнений не останется – полное подарочное издание альбома содержит те самые мастер записи песен, которые в итоге уложили в диск, замикшировав новомодным битом и звуками.

Материал альбома датирован промежутком с 1983 по 2002 годы и расположен согласно хронологии. Так диск стартует с диско-соул вещи  «Love Never Felt So Good», сделанной в соавторстве с легендарным певцом Полом Анкой (автор суперхитов Фрэнка Синатры «My Way» и Тома Джонса «She’s a Lady»). Раскачивающая, ритмичная пощелкиванием пальцев и в сочетании с мягкими клавишными – пожалуй, лучшая по своей цельности и законченности песня альбома, удивительным образом не попавшая ранее в студийные альбомы Джексона.

Глубокие басы «Chicago», легкость «Loving You», буквально марширующая «A Place with No Name» — здесь довольно много приятных песен. Почти классический фирменный номер Джексона  «Slave to the Rhythm» с характерными вскриками. «Do You Know Where Your Children Are» пестрит вкусной ритм-секцией подчеркнутой синтезаторными отрывистыми аккордами. Второе открытие диска по шлягерности – минорная танцевальная баллада «Blue Gangsta». Почти наверняка будет растащена на мелодии для звонка мобильного телефона. Вынесенный в заглавие трек «Xscape» крайне характерен для самого позднего творчества…

Хронометраж пластинки всего 34 минут. Только успеваешь порадоваться, и она заканчивается. Кажущаяся бездонность архивов наработок и черновых материалов Майкла Джексона наверняка будет расходоваться крайне скупо и растягиваться не на одно десятилетие. Однако, что начинает расстраивать, когда включаешь те самые оригинальные треки демо записей – они звучат намного честней, искренней, мощней, энергичней и благозвучней, чем та фонограммная мишура, что так усиленно была развешена командой продюсеров во главе с исполнительным директором «Epic» Эл Эй Рейдом.

 

Трек-лист:

  1. «Love Never Felt So Good»
  2. «Chicago»
  3. «Loving You»
  4. «A Place with No Name»
  5. «Slave to the Rhythm»
  6. «Do You Know Where Your Children Are»
  7. «Blue Gangsta»
  8. «Xscape»

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal