Рецензия на альбом Michael Buble «To Be Loved» (2013)

Может ли музыка разогнать тучи? Однозначно, да! Особенно, если это чарующий оркестровый джаз с характерным вокалом в стиле «крунер». Стиль, в котором намешаны непринужденность пения, имитация диалога со зрителем, присказки, особенная свинговая фразировка.

Молодой канадский певец Майкл Бубле весной представил свою, вот уже восьмую студийную работу «To Be Loved». Он по-прежнему великолепен – яркие классические джазовые мелодии, шикарный оркестр, мягкий баритон – это то, что влюбляет сразу в пластинку. Но традиционные аранжировки тут не повсеместно – Бубле органично комбинирует их с современным звуком.

Заигрывания с ретро приводят к сравнению. Параллель с Фрэнком Синатрой неизбежна. Тем более, что на диске целых три его известных песни —  «You Make Me Feel So Young», «Something Stupid», «Come Dance with Me». Оттого больше внимания к вокалу – он так же скромен, но диапазон значительно меньше. Майкл поет в основном в нижнем регистре, почти не давая разброса по октавам. Синатра, хоть и не обладал «могучим» голосом и пел тоже экономно, но диапазон брал много больше. Отчего души и чувственности в каждой песни было через край, как и неотразимого мужского шарма.

Но таковых песен всего три. Как и лишь три собственных песни Бубле. «It’s a Beautiful Day» выступает в качестве ведущего сингла альбома. Веселый современный поп-стиль. «Close Your Eyes» — добротная радиоэфирная баллада, но уж слишком форматная. «I Got It Easy» — самая интересная композиция на диске, написанная Бубле в соавторстве с Томом Джексоном и Аланом Чангом.

Майкл в остальных треках пробегает по ретроспективе американской и британской музыки: «To Love Somebody» — известная песня группы The Bee Gees, оставленная почти без изменений, звучащая по-прежнему свежо. Хит Уильяма «Смоки» Робинса и его бэнда «The Miracles» — звучит безумно привлекательно, с этими эстетскими паузами. Знаменитый саундтрек мультфильма «История игрушек» «You’ve Got a Friend in Me», написанный и исполненный Рэнди Ньюманом, нашел себе место на диске – в воображении рисуется золотой Голливуд. Несравненный дуэт  Фрэнка и Нэнси Синатры «Something Stupid» отразился дуэтом Майкла с Риз Винтерспун. Обволакивающей джазовой легкостью наполнена «Nevertheless (I’m in Love with You)», написанная нью-йорским композитором Гарри Руби. «Young at Heart» авторства Джонни Ричардса и Кэролин Лейт  — мучительно прекрасна своей сентиментальной лирикой.     

При всех плюсах исполнения песен в стиле ретро и в вокальной манере «крунер», все же пластинка Бубле почти вся состоит из каверов, почти все воспринимается, как очередное повторение пройденного. Но этот жанр музыки звучит сейчас настолько привлекательно, что все же очаровывает. И невольно, сидя в кресле, нога на ногу, отщелкиваю пальцами ритм песен…. Не хватает лишь изысканного коньяка с ароматной сигарой…

Трек-лист:

  1. «You Make Me Feel So Young»
  2. «It’s a Beautiful Day»  
  3. «To Love Somebody»
  4. «Who’s Lovin You» джексон5
  5. «Something Stupid» (при участии Reese Witherspoon)
  6. «Come Dance with Me»
  7. «Close Your Eyes»        
  8. «After All» (при участии Bryan Adams)
  9. «Have I Told You Lately» (вместе с Naturally 7)
  10. «To Be Loved»
  11. «You’ve Got a Friend in Me»
  12. «Nevertheless (I’m in Love with You)» (при участии The Puppini Sisters)
  13. «I Got It Easy»
  14. «Young at Heart»

 

Подготовил: Андрей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal